Как определить водоотдачу сети?

Водоотдача противопожарного водопровода — это способность обеспечить нормативные значения расхода, давления сети и высоты компактной части струи.
Во внутреннем противопожарном водопроводе водоотдачу проверяют в пожарных кранах через пожарный запорный клапан, установленный на отводе стояка или опуска (рис.1). Главное их отличие - в направлении движения воды по распределительному трубопроводу.

Фотография из открытых источников (рис.1).
Давление измеряют на диктующем пожарном кране, то есть на самом удаленном от водопитателя кране (рис.2), в час суток, когда в здании, по данным инженерных служб, наблюдается максимальное потребление воды.

Фотография из открытых источников (рис.2).
Измерить давления воды можно при помощи манометра, установленного непосредственно на вставке, подсоединенной к пожарному стволу (рис.3); гидротестера - рукава с полугайкой, манометром, вентилем и специальными насадками (рис.4). Чтобы определить фактический расход через показание манометра следует произвести расчет:
где d - диаметр насадка (м), Р – давление на манометре (Па), ρ – плотность воды (м3/кг).

Фотография из открытых источников (рис.3).
Фотография из открытых источников (рис.4).
Проверку на работоспособность внутреннего противопожарного водопровода производят два раза в год, согласно ГОСТ Р 59643-2021 «Национальный стандарт Российской Федерации. Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность».
Измеренная водоотдача должна быть не меньше значений приведенных в СП 10.13130.2020 “Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования”.