27.06.2023, 19:33
Автор: Карасев Е. В.
459
Время чтения: 2 мин.

Что снижает выплаты за ущерб от пожара?

Экспертиза пожаров
Мнение специалиста
Фотография взята из открытых источников
В статье показан пример снижения выплат за ущерб от пожара в случае нарушения потерпевшим требований пожарной безопасности

При уничтожении имущества в пожаре, возникшего по вине третьих лиц немногочисленными средствами его возмещения, являются либо страховые выплаты (если имущество застраховано и возникшее событие охватывается договором страхования) либо взыскание ущерба с виновного. Однако, расследование обстоятельств происшествий, связанных с пожарами, показывает, что при наличии оснований ответственности за причинение вреда, размер его возмещения с виновника пожара может быть уменьшен. Данная норма права закреплена в статье 1083 Гражданского кодекса РФ «Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред». Часть вторая этой статьи гласит: «Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен».

Действие этого предписания ГК РФ рассмотрим на типовом примере судебного спора по поводу возмещения вреда от пожара. Пожар произошел в торговом центре площадью чуть более 3500 м2. Очаг и причина пожара были установлены достоверно и категорично по горячим следам, а затем подтвердились несколькими судебными и несудебными экспертизами. Загорелся холодильник в торговой точке, принадлежащей одному из многочисленных арендаторов. Пожар, оперативно потушенный силами пожарных подразделений, тем не менее, причинил ущерб чужому имуществу на сумму свыше 10 млн. рублей.

Расследование происшествия выявило ряд нарушений, которые прямо повлияли на развитие пожара. В частности, торговый зал площадью более 3500 м2 подлежал оборудованию системой автоматического пожаротушения. Однако, системы АУПТ не было, что позволило пожару развиться благодаря позднему обнаружению и высокой пожарной нагрузке. Только быстрое и слаженное реагирование пожарных подразделений позволило предотвратить более серьезные последствия. Таким образом, неосторожность в виде нарушения требований пожарной безопасности со стороны потерпевшего способствовала увеличению причиненного ему же вреда. Это в итоге позволяет существенно снизить выплаты со стороны виновника пожара, несмотря на доказанность механизма его возникновения.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Экспертиза пожаров