«Я пойду – спасу человека» или реальная история о подвиге Василия Марина во время пожара в Большом театре в 1853 г.

Как правило, люди ассоциируют подвиг с войной, великими сражениями и битвами. Но и в мирное время возникают ситуации, которые по степени опасности не отличаются от военной обстановки. Это, в первую очередь, касается пожаров. Не каждому дано проявить хладнокровие и отвагу, чтобы в критический момент прийти на помощь погибающему в дыму и пламени.
Большой театр в огне
11 марта 1853 года случился один из грандиозных пожаров в истории Москвы - пожар в Большом театре. Пожар начался утром, когда в театре не было представления. Печальная весть сразу облетела город. Вскоре на площади перед театром собралось почти 20 тысяч человек. Среди них был и Василий Марин, который в тот день оказался в Москве проездом. Пожары всегда привлекали массу народа, но люди обычно только смотрели с безопасного расстояния на бушующее пламя и работу пожарных.
На глазах у толпы трое театральных рабочих метались по крыше здания. Языки пламени почти полностью охватили крышу, и у людей практически не осталось шансов на спасение. Двое из них в отчаянии спрыгнули с крыши вниз и погибли. Третий взывал о помощи в ожидании неминуемой гибели. Пожарные самоотверженно боролись с огнем и развернули пожарные лестницы, но ни одна из них не доставала до крыши театра.
Народный герой Василий Марин
Неожиданно для всех из толпы вышел Василий Марин, и, перекрестившись, сказал: «Я пойду – спасу человека». Он взял моток веревки и стал подниматься вверх на крышу по водосточной трубе. Толпа на площади, затаив дыхание, наблюдала за происходящим. Обжигая руки о раскаленную трубу, Марин сумел достичь крыши и передать веревку несчастному рабочему. Тот закрепил ее за дымовую трубу и вскоре оказался на земле вместе со своим спасителем. В адрес Марина из толпы послышались восклицания: «Молодец! Дай тебе Бог здоровья!».
Марин получил ожоги и сильно повредил ногу. Однако вечером он уехал из Москвы в Колпино, боясь потерять работу на котельном заводе. Вскоре Василию Марину сообщили о том, что император Николай I, узнав о его подвиге, выразил желание лично видеть героя в своем дворце и наградить медалью «За спасение погибавших». Кроме медали в награду он получил еще 150 рублей серебром и новые сапоги.
Благодаря встрече с Государем, подвиг Василия Марина стал известен всей России. Простой россиянин, не раздумывая, бросился на помощь совершенно незнакомому человеку и проявил лучшие качества русской души: бескорыстие, силу духа и милосердие.