14.07.2023, 13:52
Автор: Гринченко Б.Б., к.т.н.
1 306
Время чтения: 2 мин.

90 лет газодымозащитной службе России: краткая история развития СИЗОД

Пожаротушение
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
На сегодняшний день газодымозащитная служба в России является передовым подразделением, которая призвана первой приходить на помощь, а также производить работу на самом сложном и опасном участке тушения пожара, что напрямую связано с развитием СИЗОД.

Ровно 90 лет назад, а именно 1 мая 1933 года в боевые расчеты противопожарной службы Ленинграда было включено первое в СССР отделение газодымозащитной службы. Это стало возможным благодаря плодотворной работе Дехтерева Владимира Владимировича по внедрению передовых форм и методов использования новой техники. Начиная с 1935 года, при пожарных частях стали создаваться базы и контрольные посты ГДЗС для контроля за техническим состоянием средств индивидуальной защиты пожарных.

fPndsR2l.jpg

Первое в СССР отделение газодымозащитной службы / Фотография взята из открытых источников

В современном мире просто невозможно представить, что еще столетие тому назад процесс пожаротушения проходил без использования средств индивидуальной защиты. В истории становления газодымозащитной службы можно выделить четыре основных этапа развития средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Cjd95mUV.png

Исторические этапы развития СИЗОД

На начальных этапах своего развития СИЗОД респираторного типа обеспечивали в большей степени механическую защиту, то есть использовались примитивные приспособления, которые позволяли задерживать крупные частицы грязи, пыли, продукты горения твердых веществ и материалов, находившиеся в атмосфере при пожаре. Развитие различных отраслей науки оказывало непосредственное влияние на совершенствование защитных средств органов дыхания, что стало побудительным мотивом в появлении СИЗОД шлангового типа.

KBw5LD5P.jpg

СИЗОД шлангового типа / Фотография взята из открытых источников

На этапе развития СИЗОД с подачей воздуха по шлангу можно наблюдать появление первых возможностей коммуникации между человеком, который находится снаружи, и тем, кто работает в непригодной для дыхания среде. Опыт практической работы с СИЗОД шлангового типа показал очевидную громоздкость и неуклюжесть, что послужило предпосылкой к созданию новых средств защиты – автономных устройств с собственным запасом воздуха.

B9IJWyLQ.png

Современный вид СИЗОД / Фотография взята из открытых источников

Многократные усовершенствования дыхательных аппаратов были направлены на улучшение их технических данных, однако принципиальная схема работы аппаратов сохранилась до настоящего времени, в которой используется открытая схема дыхания. 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение