17.07.2023, 13:42
Автор: Васильева И.В. (ОГНЕЗА)
974
Время чтения: 2 мин.

Чем грозит использование монтажной пены в кабельных проходках?

Пожарная профилактика
Ликбез
Промо
Однокомпонентная огнеупорная пена в кабельной проходке после воздействия огня
Использовать однокомпонентную огнеупорную пену для огнезащиты кабельных проходок НЕЛЬЗЯ. Причина простая – однокомпонентная монтажная пена, несмотря на свою огнеупорность и розовый противопожарный цвет, не выдерживает долгого воздействия огня и высоких температур.

На строительных объектах продолжают использовать огнестойкую монтажную пену для заделки кабельных проходов. Строители, монтажники и даже некоторые проектировщики искренне удивляются - что не так? Не устаем повторять – не так всё!

Разберем конкретно, какие решения для заделки кабельных проходок соответствуют нормам, а какие нет.

Использовать для заделки кабельной проходки только огнестойкую монтажную пену - НЕЛЬЗЯ.

Почему?

При пожаре монтажная пена выплавляется и образует отверстие, через которое дым и огонь распространяется в соседние помещения. А смысл заделки кабельной проходки как раз в том, чтобы надежно заблокировать пожар.

1SZUpJfi.jpg

Огнестойкие монтажные пены не испытываются по ГОСТ 53310 (Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость). Материалы, не испытанные по этому ГОСТу, не могут использоваться для заделки кабельных проходов.

4810fSgx.jpg

Без дополнительных средств защиты огнестойкая монтажная пена в кабельных проходках не может обеспечить необходимые пределы огнестойкости. Использование других материалов совместно с пеной не имеет смысла, так как увеличивает стоимость заделки и делает процесс более трудоемким.

Речь идет об однокомпонентной огнестойкой пене. На рынке есть сертифицированные решения со специальной двухкомпонентной пеной для кабельных проходов. Но это дорогие импортные материалы.

Что использовать можно?

Для монтажа кабельной проходки можно использовать любые решения с сертификатами. Так, для этих целей широко применяется огнестойкий терморасширяющийся герметик ОГНЕЗА-ГТ с пределом огнестойкости до 2 часов. Под воздействием высоких температур (от 200 °С) состав начинает моментально вспучиваться, образует твердую пену из пенококса и не пускает огонь в смежные помещения.

axaVAZJ0.jpg

Герметик «ОГНЕЗА-ГТ» испытан по ГОСТ 53310 и cертифицирован в составе кабельной проходки толщиной не менее 100 мм.

3W1LCuFt.jpg

Материал прост в применении, для заделки проходки необходимо наполнить пустоту минеральной ватой и заполнить герметиком. Затем разровнять материал шпателем. Герметик толщиной слоя в 3 мм высыхает за сутки. Срок эксплуатации покрытия – не менее 10 лет.

Такой вариант огнезащиты кабельных проходов является простым, экономичным и соответствует противопожарным требованиям. Проходки с таким герметиком надежно защищают объекты от распространения огня и без труда проходят проверку надзорных органов.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная профилактика