Что нужно знать, чтобы не заблудиться в лесу

Ежегодно в лесах нашей страны пропадают люди, которые как правило являются грибниками или охотниками, просто любителями природы или детьми, которые приехали погостить к бабушке в деревню. Например, по данным добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», с первого июня 2022 года по конец октября, в отряд пришло 6216 заявок на поиск пропавших в лесах людей, из которых нашли живыми 5084 человека, мертвыми - 513. За лето и осень в лесах пропали 685 детей и подростков.
Зачастую пропавших достаточно быстро находят, но это случается чаще всего, когда родственники или знакомые вовремя сообщают о человеке, который ушел в лес и в назначенный час не вернулся. Тогда подключаются правоохранительные органы, спасатели и добровольцы, которые имеют опыт поиска людей в лесу.
Что нужно с собой взять в лес и что делать если заблудились расскажем ниже.
Перед выходом в лес обязательно предупредите родных или знакомых куда идете и когда планируете вернуться.
Всегда берите с собой в лес нож, спички или зажигалку, важно взять компас, обязательно с собой должна быть вода и небольшой запас еды, если страдаете хроническими заболеваниями - лекарства.
Телефон должен быть максимально заряжен, спасатели рекомендуют еще взять собой Power bank для зарядки мобильника. На телефон загрузите офлайн карты вашего региона, чтобы можно было в любой момент определить свое местоположение и сориентироваться с направлением движения.
Одевайте всегда яркую одежду, которая будет видна из далека, неплохо если с собой возьмете какую-то теплую вещь.
Желательно по компасу определить свое местоположение и направление входа в лес. В лесу следуйте знакомым маршрутом или старайтесь не уходить далеко от дороги, по которой приехали, или населенного пункта, в котором остановились.
Старайтесь не ходить в лес под вечер, когда вскоре наступят сумерки и станет темно.
Если вы заблудились и не знаете куда идти нужно придерживаться следующих правил.
Самое главное правило – никакой паники! Успокойтесь, попейте воды, постарайтесь определить стороны света с помощью компаса или свое местоположение на офлайн карте телефона.
Обязательно используйте телефон если есть прием сигнала сотового оператора, прежде всего сообщите родным и знакомым, что потерялись или позвоните по номеру МЧС 101 или 112. Если связи сейчас нет все равно напишите смс и отправьте родным или знакомым, т.к. связь ненадолго может появится. Переведите телефон в режим экономии заряда.
Самое главное Вы должны постоянно прислушиваться, чтобы услышать возможные звуки цивилизации, шум машин или поездов, может быть, человеческие голоса или лай собак. Направляйтесь в сторону этих звуков по пути делая засечки на деревьях или оставляйте ветки на траектории своего движения.
Если Вы понимаете, что невозможно найти выход из леса, оставайтесь на месте и приготовьтесь к ночевке. Как выжить в лесу несколько дней, пока Вас не найдут, можно прочитать, например, здесь.
Очень важно научить своего ребенка как не заблудиться в лесу, и как себя вести, если все-таки заблудился, а узнать об этом можно на сайте добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», который имеет огромный опыт поиска людей в лесах.