Поджог и самосуд в Российской империи: причина и следствие

За поджог – на каторгу
В российском законодательстве поджог причислялся к особо важным преступлениям. Карательные меры за поджог были изложены в статьях «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». За умышленный поджог дома при отсутствии там людей виновные приговаривались к каторжным работам на срок от 8 до 10 лет. Если в доме на момент поджога находились люди, срок каторжных работ увеличивался до 20 лет.
Однако, несмотря на строгость уголовного наказания за поджоги, их количество в России не уменьшалось, а наоборот, возрастало. Если в 80-х годах ХIХ века в России поджог являлся причиной пожара в 15% всех пожарных случаев, то в начале ХХ века уже более четверти всех пожаров, (а в отдельных губерниях эта цифра доходила до 38%), возникало в результате злого умысла.
Самосуд – результат безнаказанности за поджог
Причина столь значительного роста числа поджогов заключалась в том, что, в большинстве случаев, виновные оставались безнаказанными. На практике доказать причастность человека к такого рода преступлению было крайне сложно. Известный пожарный деятель Д.Н. Бородин отмечал: «На 100 возбужденных дел прекращается до суда 95 и до суда доходит только 5 дел. На 100 привлекаемых по обвинению в поджогах – 40 приговариваются, а 60 возвращаются домой и в отместку своим односельчанам за то, что их притянули к суду, усиливают еще свою преступную деятельность».
Как ни парадоксально, но возможность уйти от ответственности поджигателю давало несовершенство пожарного законодательства в Российской империи. Фактически само государство оставляло население без защиты от поджигателей. Суровость наказания за поджог нередко определялась лишь степенью раскаяния обвиняемого. Умелый адвокат в оправдательной речи мог сместить акценты в сторону смягчения приговора для своего подзащитного и спасти его от неминуемой каторги.
Подобная безнаказанность часто заставляла пострадавших, доведенных до отчаяния потерей тяжким трудом нажитого имущества, вершить самосуд. Отношение к умышленным поджогам в народной среде было крайне негативным. Особенно тяжелыми последствиями пожар оборачивался в сельской местности, поскольку с потерей дома и запасов продовольствия крестьянская семья была обречена на нищенство, а в неурожайный год и на голодную смерть.
Глава семьи готов был сам идти на каторгу, но отомстить виновнику своих бед, который избежал наказания. Именно этим объясняются частые случаи самосуда над поджигателями в России в имперский период.