Уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности

За нарушение требований пожарной безопасности, как и за нарушение каких-либо иных правил безопасности (дорожного движения, техники безопасности, промышленной безопасности и пр.) может наступить уголовная, административная и гражданско-правовая (имущественная, материальная) ответственность.
Вид и тяжесть ответственности определяется, в первую очередь, последствиями нарушений и их тяжестью (общественной опасностью), а также установленным фактом нарушения конкретной нормы закона (предписаний, требований регламентов, специальных технических условий, правил т.д.).
Уголовная ответственность считается наиболее строгой и суровой, однако, и гражданско-правовая может исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей.
Традиционно Уголовный кодекс нашей страны содержит статью, предписывающую наказание за нарушение требований пожарной безопасности. В настоящее время это статья 219 «Нарушение требований пожарной безопасности». Отличительной особенностью привлечения к уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности являются виновные действия (или бездействие) лица, ответственного за выполнение требований пожарной безопасности именно на объекте пожара.
В противном случае, ст. 219 УК РФ инкриминировать нельзя. Причем допущенные нарушения должны находиться в причинно-следственной связи либо с возникновением пожара, либо с его развитием или наступившими тяжкими последствиями. К тяжким последствиям относят: тяжкий вред здоровью, гибель одного и более лиц.
Такие распространенные общественно-опасные последствия нарушений требований пожарной безопасности, повлекших пожар как крупный имущественный вред, средний вред здоровью человека и некоторые другие законодателем в ст. 219 УК РФ были декриминализированы.
Ответственными за нарушения требований пожарной безопасности могут быть: собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.