17.08.2023, 15:32
Автор: Орлов Е. А.
717
Время чтения: 5 мин.

Ручные пожарные лестницы через века и поколения

Пожаротушение
Страницы истории
Смотр пожарных частей на Марсовом поле, г. Санкт-Петербург, 1909 г. / Фото: https://russiainphoto.ru/
Пожарные в России прибывая к месту вызова, используют такое оборудование, как пожарные лестницы. Что за лестницы находятся на автомобилях, из чего они сделаны и для чего они предназначены?

Окунемся в историю

Самые первые упоминания о пожарной лестнице датируются 8 апреля 1766 года в США. Данное изобретение многократно спасало жизни как самих пожарных, так и пострадавших от пожаров. Изобретение легло в основу изобретения ряда механических лестниц, в том числе в 1777 году Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге рассмотрели и одобрили первый в мире проект механической лестницы, то была площадка, поднимавшаяся замысловатым рычажным механизмом на высоту 20 метров. Создание первой трёхколенной лестницы (выдвижной) датируется 1809 годом. Её автор, русский механик Кирилл Васильевич Соболев, награждён медалью «За полезное».

0PCehva1.png

Фотография взята из открытых источников

Для чего нужна лестница на пожаре?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, необходимость в использовании лестниц связана с постройкой первых многоэтажных зданий, когда спасать людей и подавать огнетушащие вещества в верхние этажи стало очень сложно.

На сегодняшний день данные спасательные устройства не потеряли свою актуальность и востребованность. Переносные конструкции, входящие в состав пожарно-технического вооружения пожарного автомобиля и предназначенные для обеспечения боевых действий при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на высотах должны быть простыми по устройству, сравнительно легкими, прочными и устойчивыми. Они приводятся в действие пожарными вручную без применения источников механической энергии.

J63Eev3C.png

Фотография взята из открытых источников

 Из чего же изготавливались первые лестницы?

Первые лестницы были изготовлены из дерева. Деревянные тетивы лестниц изготавливали из сосны отборного и первого сортов. Ступени выполнялись из древесины твердых пород (дуб, ясень, бук) первого сорта. Также данные детали подвергали горячей пропитке натуральной олифой с последующим покрытием бесцветным лаком. Позже стали делать лестницы из легких металлов, по сравнению с деревянными более легкие, прочные и долговечные.

kbY_xQ8r.png

Фотография взята из открытых источников

Современные ручные пожарные лестницы

Лестница палка - это ручная складная лестница, чаще используемая для работы на небольшой высоте, также для использования в качестве носилок для переноски пострадавших и в сложенном виде прекрасно выполняющая работу для пробивания легких перегородок, дверей и выполнения других подсобных работ.

Лестница штурмовка - также ручная пожарная лестница, конструктивно состоящая из двух параллельных тетив, уже жестко соединенных поперечными опорными ступеньками, и оборудованная крюком для подвески на опорную поверхность (подоконник, выступ здания, конек крыши). Очень часто штурмовую лестницу применяют в сочетании с трехколенной выдвижной лестницей или автолестницей.

Выдвижная трехколенная лестница - это также переносная ручная лестница, состоящая из нескольких параллельных колен, оборудованная механическим устройством, перемещения их относительно друг друга в осевом направлении с целью регулирования ее длины. Данная лестница предназначена для подъема и спуска пожарных и пожарно-технического оборудования на высоту в окна третьего или второго этажей здания, на чердаки или крыши двухэтажных зданий, а также для эвакуации людей и проведения учебно-тренировочных занятий или соревнований.

Лестница спасательная универсальная (ЛСУ) - предназначена для обеспечения действий при тушении пожаров, и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ. ЛСУ имеет шарнирно связанные между собой верхнее и нижнее полотна, с возможностью их фиксации относительно друг друга, каждое из которых выполнено с тетивами и перекладинами (ступенями) между ними, а также опорный двойной крюк, выполнен в виде треугольника и позволяет осуществлять более надежное крепление и устойчивость лестницы на высотах и конструкциях.

Все вышеперечисленные спасательные средства предназначены для экстренной эвакуации людей при пожарах и других аварийных ситуациях из зданий и сооружений. Разновидность спасательных средств даёт возможность выбора использования их в тех или иных ситуациях для проведения качественных аварийно-спасательных работ.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение