18.08.2023, 07:53
Автор: Булгаков В.В.
984
Время чтения: 2 мин.

18 августа - День топора: отмечаем вместе с пожарными

Пожаротушение
Интересные факты
Фото: Портал ППБ
Использование топора в пожарной охране началось в 1896 году, когда в Санкт-Петербурге по приказу столичного брандмайора Анатолия Петровича Паскина топоры было предписано носить притороченными на поясных ремнях с левой стороны. Причем острие топора должно быть обращено назад, а острие кирки вперед. Для чего нужен топор современным пожарным и как его применяют в работе расскажем в статье.

Отличительной особенностью пожарного топора является его форма, которая имеет 2 функциональных элемента: полотно с лезвием и заостренный шип или как его еще называют крюк или кирка. Следует отметить, что пожарные применяют топоры разных видов, в зависимости от характера работ.

Пожарный поясной топор

Это небольшой топор, который размещается в кобуре и крепится к поясному ремню пожарного. Основное предназначение поясного топора это перерубание проводов, тросов, небольших деревянных элементов, вскрытие кровли, а с помощью кирки, которая погружается в кровлю, возможно безопасное перемещение по наклонным и скользким скатам крыш. Рукоятка топора имеет прорезиненную поверхность, защищающую пожарного, например, от остаточного напряжения в электрических проводах. Помимо использования на крышах, кирка топора подойдет для взлома замков на дверях и открывания люков на колодцах с гидрантами. Поясной топор выполняется полностью из металла и его вес как правило не превышает 1,2 кг, а длина 36 см.

Штурмовой пожарный топор

Штурмовой топор является массивны инструментом и предназначен для разрушения запорных устройств на дверях и окнах и проникновения в помещения. За счет большого веса и длинной рукоятки, которая может иметь длину от 60 до 90 см, штурмовой топор позволяет благодаря большой амплитуде размаха, развивать значительную ударную силу. Рукоятка штурмового топора как правило изготавливается из стеклопластика, что повышает его прочность. С помощью штурмового топора можно совершать все работы, которые выполняются поясным пожарным топором, но за счет большего веса и длины его эффективность значительно выше. В зависимости от модели и производителя штурмовые топоры имеют вес от 1,8 до 3,5 кг. Лезвие топора, которое изготовлено методом ковки из легированной стали, позволяет разрушать практически все преграды, которые могут встречаться на пути пожарного, за исключением бетонных стен.

Штурмовой топор-кувалда

Самый тяжелый топор, который применяют пожарные, включает полотно с лезвием и кувалду. С помощью топора-кувалды, помимо ранее названных функций, которые выполняются рубящей частью, пожарный может пробивать проемы и разрушать легкие кирпичные стены, выбивать двери и иные преграды. Длина топора достигает 95 см, а вес 5 кг.

Для чего еще используют пожарные топоры

Пожарные топоры в случае необходимости можно использовать в качестве зацепов при аварийной эвакуации из оконных проемов, а также при провалах в прогары. Помимо использования на пожарах топоры могут применяться для вскрытия дверей или крышки капота автомобиля, попавшего в ДТП, для доступа к аккумулятору или двигателю при его возгорании.

Топор - это неотъемлемый атрибут пожарной охраны, который изображался на знаках, наградах и логотипах пожарных подразделений во многих странах, в том числе и в России.

ywnUEkeL.jpg

Отличительный знак Императорского Российского Пожарного Общества

Сегодня пожарный топор непременный спутник огнеборца, который может не раз спасти ему жизнь. В руках пожарного это могучий инструмент, который помогает прорубать путь сквозь стены и перекрытия, вышибать двери, освобождаться от горящих конструкций. Физическая сила и топор всегда будут востребованы в тяжелой работе пожарных.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение