18.08.2023, 10:40
Автор: Ермилов А. В., к.п.н.
391
Время чтения: 3 мин.

Как управление воздушными потоками помогает тушить пожар в театре

Пожаротушение
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Успешность ликвидации пожара в театре в первую очередь зависит от воздушных потоков. Как ими управлять, вы узнаете, прочитав данную статью.

В Российской Федерации существуют здания и сооружения, представляющие собой историческую ценность для культурного наследия государства. К таким объектам можно отнести театры, которые, как показывает история, нередко являются объектом крупного пожара.

Пожары в театрах, или как их еще называют специалисты «культурно-зрелищные учреждения», имеют уникальные особенности развития. Если рассматривать статистику, то можно отметить, что большинство пожаров в театрах возникает в сценической части театра.

Стремительное распространение огня на сцене зависит не только от сгораемых декораций, но и воздушных потоков, возникающих при горении. Основным способом управления воздушными потоками является закрытие и открытие дымовых люков и противопожарного занавеса портального проема. При их умелом управлении можно как увеличить, так и снизить интенсивность горения. А теперь рассмотрим, как управление воздушными потоками помогает тушить пожар в театре на приеме четырех способов.

Способ №1. При закрытом портальном проеме и дымовых люках огонь в течение 5 – 10 мин охватывает весь объем сцены. Пожар распространяется по подвешенным декорациям на колосники и покрытие сцены, чердак зрительного зала, трюм, а через открытые проемы в смежные помещения и зрительный зал. Линейная скорость распространения огня на планшете сцены в горизонтальном направлении 3 м/мин, а вверх по декорациям 6 м/мин. При пожарах на сцене температура в зоне горения достигает 1100 – 1200 °С, металлические конструкции покрытия сцены нагреваются и через 25 - 30 мин обрушаются.

Способ №2. При закрытом портальном проеме и открытых дымовых люках происходит подсос воздуха в объем сцены, вследствие этого изменяется направление газообмена, что способствует интенсивному горению. В этих условиях опасность распространения огня и дыма в зрительный зал минимальна.

Способ №3. При открытом портальном проеме и закрытых дымовых люках создается угроза распространения огня и дыма в зрительный зал. В этих условиях зрительный зал в течение 1 – 2 мин заполняется дымом. Конвективные потоки создают угрозу распространения пожара на чердачное перекрытие.

Способ №4. При открытых дымовых люках и портальном проеме основная часть продуктов горения уходит через дымовые люки. В нижней части зрительного зала и сцены создается разрежение, а потоки воздуха плотно закрывают двери, ведущие на сцену. Это снижает возможность распространения огня в зрительный зал и смежные помещения со сценой.

Стоит отметить, что вышеперечисленные способы управления воздушными потоками в первую очередь применяются дежурными пожарного поста в первые минуты развития горения. От их умения оценить оперативную обстановку и реализовать алгоритм действий будет зависеть успешность пожарных подразделений при ликвидации пожара.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение