Максимальный экстрим. Роль газорезчика при тушении вертикального стального резервуара.

Одним из главных вопросов развития и тушения пожаров в резервуарных парках является характер изменения резервуара при свободном горении, в том числе при реализации действий пожарно-спасательных подразделений.
Динамику развития и ликвидации чрезвычайной ситуации можно представить в следующей последовательности. При воспламенении зеркала нефти или нефтепродукта происходит быстрый нагрев стенки резервуара. При этом областями наиболее быстрого прогрева являются стенки резервуара с наветренной и подветренной стороны. Прибывающие пожарно-спасательные подразделения на место вызова приступают к орошению стенки ручными и лафетными стволами (в зависимости от его объема), с заранее определённых боевых позиций, а также задействуют полукольца орошения.
С подветренной и наветренной сторон стенка деформируется и начинает сворачиваться внутрь резервуара. Таким образом, получаются «карманы», то есть объем, в котором горение и прогрев жидкости, а также тепломассообмен при подаче воздушно-механической пены происходит независимо от остальной массы горючего. «Карманы» затрудняют процесс тушения, а именно проведение пенной атаки.
Работа пеногенераторов при тушении пожара на резервуаре / Фотография взята из открытых источников
Если при пожаре образуются «карманы», то проводятся специальные работы по вскрытию стенки горящего резервуара для организации одновременной подачи огнетушащих средств на зеркало жидкости и в сам «карман». На данном моменте и возникает необходимость профессионального мастерства газорезчика, который должен вырезать отверстие в горящем резервуаре с учетом высокой температуры окружающей среды, бушующем пламени над головой, существующей вероятности взрыва и вскипания нефти. И при всем этом газорезчик не имеет путей отхода, так как зачастую его поднимают на высоту в люльке коленчатого подъемника.
В руководстве по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках от 1999 года есть упоминание об обеспечении деятельности газорезчика при ликвидации чрезвычайной ситуации. В первую очередь разлившийся в обваловании нефтепродукт, а также участок возле резервуара, где будут проводиться огневые работы, покрывают слоем пены, пенные стволы находятся в постоянной готовности. Далее газорезчика одевают в теплоотражательный костюм. Баллоны с кислородом и горючим газом размещают за пределами обвалования и защищают от теплового воздействия. Шланги для подачи кислорода и горючего газа защищают с помощью распыленных водяных струй.
Газорезчик должен вырезать отверстие выше уровня горючей жидкости не менее чем на 1 метр. Данное место определяется визуально по степени деформации стенки и выгоранию краски. Одним из примеров применения на практике работы газорезчика является ликвидация пожара в вертикальном стальном резервуаре объемом 10000 кубических метров на территории нефтеперерабатывающего завода «Киришинефтеоргситез» в г. Кириши в 1986 году. Тогда, руководство нефтеперерабатывающего завода выделило двух газорезчиков из числа добровольцев, которые вырезали в стенке резервуара отверстие размером 2,5х1,5 метра. Далее пожарно-спасательными подразделениями внутрь вырезанного газорезчиками отверстия была подана с помощью генераторов пена средней кратности, что позволило впоследствии ликвидировать пожар.