04.09.2023, 10:29
Автор: Новичкова Н. Ю., д.культурологии, к.и.н.
943
Время чтения: 3 мин.

Заглянем в пожарную часть XIX века

Культура безопасности
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
С момента создания в России профессиональной пожарной охраны облик любого российского города дополняют одно или несколько зданий пожарных частей. Их строительство началось в 20-30-х годах ХIХ века. В каких условиях жили предшественники современных пожарных России? Заглянем на территорию типовой пожарной части позапрошлого века.

Для строительства здания пожарной части нужны были не только большие денежные средства. Требовалось и участие специалистов, способных дать необходимые рекомендации. Автором одного из наиболее удачных проектов пожарной части стал петербургский архитектор Ф. Корзухин. При проектировании он старался учитывать пожелания профессиональных пожарных и принимал во внимание штатное расписание.

Состав пожарной части

По требованиям того времени в состав пожарной части входили: брандмейстер (начальник пожарной части), помощник брандмейстера,  старший вахмистр, машинист, семь кучеров, фельдшер, санитар, пятеро старших служителей и двадцать семь младших служителей, т.е. всего сорок пять человек.

1 этаж пожарной части

По проекту Ф. Корзухина пожарная часть размещалась в двухэтажном каменном здании, в центре которого находилась пожарная каланча. Центральным помещением на первом этаже являлась трубная, где хранились пожарные насосы (в XIX веке они назывались трубами). Сзади располагалась конюшня на 14 лошадей.     Лошадей размещали отдельно от оборудования, поскольку испарения конюшни были вредны для пожарных инструментов.

На первом этаже также были расположены две комнаты для кучеров, дежурная комната для брандмейстера и его помощника, сигнальная комната, где находился телеграфный аппарат и телефон, комнаты для просушивания боевой одежды пожарных и для приема посетителей.

2 этаж пожарной части

Второй этаж предназначался для размещения членов команды. Брандмейстеру предоставлялась квартира из пяти - шести комнат с кухней и ванной, общей площадью 75 кв. м. Помощник брандмейстера занимал квартиру из трех комнат с кухней.

Личный состав размещался в казарме, находившейся непосредственно над трубной. В казарме были установлены спусковые столбы, по которым пожарные попадали вниз в трубную.  Их количество определялось условием, что один столб использовался для спуска четырех человек. Пятый быстрее спускался по лестнице.

Рядом с казармой находились кухня и кладовая для хранения продуктов. Остальные помещения предназначались для общего пользования: столовая, гимнастический зал, умывальная, душевая и туалетная комнаты. 

Во внутреннем дворе пожарной части

Во дворе пожарной части устанавливалась учебная башня с разнообразными окнами, балконами и карнизами,   которая служила для практических занятий по приобретению навыков борьбы с огнем и спасения людей. Там же находились служебные помещения: кузница, слесарная мастерская, прачечная, сарай для ремонта оборудования и   хранения топлива.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности