13.09.2023, 08:06
Автор: Булгаков В.В.
416
Время чтения: 3 мин.

Сентябрь 1812. Москва. Пожар.

Культура безопасности
История пожаров и ЧС
И.К. Айвазовский «Пожар Москвы в 1812 году» / Фотография взята из открытых источников
Отечественная война 1812 года с Французской империей Наполеона проходила на территории России. На первом этапе войны русская армия с боями отступала от границ Российской Империи до Москвы, дав под Москвой Бородинское сражение. Французам позволили войти в Москву, что привело к массовым пожарам, которые уничтожили значительную часть города. Размеры бедствия и возможные причины возникновения столь масштабного пожара представлены в статье.

В 1812 году во время наполеоновского нашествия произошел самый большой пожар в Москве. 13 сентября главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов на военном совете в Филях решает сдать Москву без боя, чтобы сохранить армию и не начинать сражение на неудобных позициях. Большая часть жителей Москвы, а также раненых солдат была заблаговременно эвакуирована вместе с особо ценным имуществом. В городе осталось несколько тысяч жителей (примерно 2% населения), в основном дворников, дворовых людей и сторожей, которые приглядывали за домами. В день, когда наполеоновские войска зашли в Москву начались пожары. Поначалу небольшие, с течением времени они все более разрастались и за несколько дней превратили большую часть города в пепелище. Из более чем 9 тыс. домов, сгорели примерно 6,5 тыс. Из 8,5 тысяч лавок более 7 тыс. уничтожил пожар, а из 329 церквей – 122 сгорели. Масштабы бедствия были такие, что после освобождения Москвы от французов последствия грандиозного пожара ликвидировались в течении 20 лет.

Оценивая влияние Московского пожара на результаты сражения с Наполеоном, историки склоняются к мысли, что пожар в Москве позволил Кутузову выиграть время и оторваться от неприятеля, совершив Тарутинский маневр на Калужскую дорогу для защиты базы снабжения в Туле и Калуге и создания угрозы линиям снабжения французской армии.

Возможные причины пожара
По-прежнему существует несколько версий причин возникновения столь крупного пожара, к которым относятся как умышленные, так и неумышленные действия французов. В известном романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой писал «Москва загорелась от трубок, от кухонь, от костров, от неряшливости неприятельских солдат, жителей - не хозяев домов».

Существовало много сторонников версии, что поджоги организовал московский генерал-губернатор Ростопчин или инициативные русские патриоты, которые не хотели оставить врагу ценности для грабежа и запасы для существования. Решение об эвакуации пожарных команд и вывоз из города пожарного инвентаря могут служить косвенным подтверждением этой версии.

С другой стороны, бывший московский градоначальник Федор Васильевич Ростопчин всегда отрицал свое участие в организации поджога города. А генерал-фельдмаршал Кутузов одной из причин оставления Москвы называл нежелание ее уничтожить при сражении с армией Наполеона, в том числе подвергнуть городскую застройку пожарам, которые всегда сопровождают боевые действия.

Но скорее всего причин столь крупного пожара существовало несколько, в том числе и действия французов, которые привели к тому, что москвичи самостоятельно стали поджигать дома и лавки. Не исключена вероятность, что еще до появления французов в Москве было все-таки принято решение сжечь наиболее важные объекты, чтобы максимально затруднить жизнь захватчику. Для этого могли быть заранее подготовлены зажигательные вещества и назначены лица для организации поджогов. Кроме того, французские солдаты и мародеры в поисках добычи вряд ли соблюдали меры пожарной безопасности, а плотная деревянная застройка города, погодные условия и отсутствие в городе пожарных команд с инвентарем, напрямую повлияли на то, что пожар разросся до таких масштабов.

Сегодня большинство исследователей считают, что полководческий гений Кутузова оказался прав, и оставление Москвы это был единственно правильный путь, который позволил в итоге разгромить Наполеона, потерявшего практически всю свою 600 тысячную армию на Российской земле.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности