21.09.2023, 13:58
Автор: Ермилов А. В.
354
Время чтения: 2 мин.

Огонь и безысходность. Трагедия на подводной лодке К-278 «Комсомолец»

Культура безопасности
История пожаров и ЧС
Фотография взята из открытых источников
Резонансные случаи гибели субмарин, в том числе моряков-подводников не редкие события в истории СССР и России. Как от пожара погиб атомный подводный торпедоносец К-278 «Комсомолец», вы узнаете, прочитав данную статью.

Атомный подводный торпедоносец К-278 «Комсомолец» был спроектирован по проекту 685 «Плавник». Она была создана на стапеле цеха № 42 ПО «Севмашпредприятие» в г. Северодвинск конструкторами Н.А. Климовым и Ю.Н. Кормилиным в единственном экземпляре и принадлежала к третьему поколению подводных лодок СССР.

Субмарина создавалась как полноценный боевой корабль, способный осуществлять поиск, обнаружение, слежение и уничтожение подводных лодок противника, авианосцами и боевыми кораблями противника.

4 августа 1985 года, при эксплуатации субмарины был поставлен рекорд по глубине погружения, а именно 1027 метров.

Субмарина погибла в результате пожара 7 апреля 1989 года в Норвежском море при возвращении с третьей боевой службы. Пожар возник в 7-м отсеке лодки, при ее нахождении на глубине 380 м. Из-за воздействия огня были разрушены системы цистерн главного балласта в двух смежных отсеках, через которые лодка была затоплена забортной водой. Погибли 42 человека, 27 членов экипажа удалось спасти.

Существует несколько вариантов причины катастрофы. С одной стороны, руководство ВМФ указывало на несовершенство лодки и обвиняло в этом конструкторов и судостроителей. С другой стороны конструктора подчеркивали неумелые действия экипажа.

Корпус лодки лежит в Норвежском море на глубине свыше 1650 м. К месту затопления организуются глубоководные экспедиции, с целью изучения атомного реактора и торпед с ядерными зарядами. Напомним, что субмарина была укомплектована боекомплектом из 22 единиц торпед и торпедо-ракет. Загрузка торпедных аппаратов состояла из 2 торпед САЭТ-60М, 2 ракето-торпед C-10 «Гранат» и 2 реактивных торпед ВА-111 «Шквал».

Вокруг субмарины осуществляется постоянный мониторинг радиационной обстановки. Российскими специалистами неоднократно подчеркивалось, что угрозы для морской экосистемы нет.

Память об этой трагедии навсегда увековечена приказом главнокомандующего Военно-морского флота РФ от 19 декабря 1995 года. Так, 7 апреля в России установлен День памяти погибших подводников, не вернувшихся из походов.

Причина пожара в настоящее время остается неустановленной.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности