28.09.2023, 09:48
Автор: Воронцов Т. С.
694
Время чтения: 3 мин.

Где искать пострадавших при пожаре в жилом секторе

Пожаротушение
Мнение специалиста
Фотография взята из открытых источников
В статье обобщен опыт пожарных о местах нахождения пострадавших при пожарах в жилом секторе. Составлен ТОП-3 необычных мест, в которых находились люди при пожаре.

Тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров (ФЗ 69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»). Если на объекте пожара есть реальная угроза жизни и здоровью людей, при этом их самостоятельная эвакуация невозможна, руководитель тушения пожара в первоочередном порядке назначает силы и средства для их спасения и только потом на тушение огня. Как правило, пострадавшие находятся в непригодной для дыхания среде, для их спасения формируются звенья газодымозащитной службы. Опытные пожарные знают предполагаемые места нахождения пострадавших и проводят разведку в первую очередь именно там. Однако бывают пожары, в которых находят пострадавших в неявных местах. Цель данной статьи обобщить опыт газодымозащитников для дополнения представления у огнеборцев о возможном местонахождении пострадавших на пожаре.     

Необходимо отметить, что согласно статистике (рис.1) 90% погибших при пожаре приходится на здания жилого сектора. Поэтому необходимо более подробно разобрать места возможного нахождения пострадавших именно здесь.

vzkONxsX.png

Рис. 1 Распределение погибших при пожарах по видам объектов с 2020 по 2022 годы

Для составления опытной базы был проведен опрос среди сотрудников пожарной охраны, имеющих стаж работы в реагирующих подразделениях свыше 5 лет. В исследовании приняли участие свыше 50 респондентов.

По результатам опроса основную массу пострадавших можно разделить на пожилых, лиц в нетрезвом состоянии (ЛНС), детей и иные.  Распределение местонахождения пострадавших в НДС сложилось следующим образом:

Табл. 1 Распределение местонахождения пострадавших в зависимости от категории 

v4OxB3Fn.png

Представленные данные говорят о том, что категории пожилых людей, ЛНС и детей порой не могут адекватно реагировать на опасность. Тогда как пострадавшие из категории «Иные» почувствовав опасность стремятся к эвакуации, поэтому большинство из них найдено лицом вниз по направлению к выходу.

ТОП 3 необычных мест нахождения пострадавших:

3- место занимает мужчина из категории «ЛНС». Находился между 2-х входных дверей. Проявление неадекватной реакции на опасность (дверь можно было открыть изнутри).

RId_KqyS.png

Рис. 2 Обстановка в квартире на момент работы звена ГДЗС

2-е место отдано женщине из категории «Иные», которая была обнаружена в подпольном пространстве соседней квартиры. По словам очевидцев, она оказалась заперта в своей квартире. Пожарные предположили, что после начала пожара пыталась спастись, перебираясь через подпольное пространство между квартирами.

KRXktklU.png

Рис. 3 Обстановка в квартире на момент работы звена ГДЗС

1-е место занимает мужчина из категории «Пожилые». Мужчина был найден в катере, который был установлен на садовом участке и благоустроен изнутри для временного проживания.

ExNPDHtr.png

Рис. 4 Обстановка на садовом участке на момент прибытия пожарного подразделения

В качестве выводов хотелось бы отметить, что с представлением о возможном местонахождении пострадавших можно принимать верные тактические решения о вводе звеньев ГДЗС. При прибытии на место пожара необходимо искать признаки того, что на обследуемом объекте могут быть пострадавшие. Признаками послужат не только слова очевидцев, но и припаркованный автомобиль, обувь снаружи частного дома, направленная носками ко входу, коляска у дома и т.д.

В заключении хочется выразить благодарность огнеборцам 47-го выпуска специалистов пожарной безопасности Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России за участие в формировании опытной базы для публикации.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение