«Пожар в деревне», Леонид Соломаткин

Русские художники 18 и 19 веков нередко обращались в своем творчестве к сюжетам деревенского быта и жизни крестьян. Встречаются работы, которые показывают и трагические истории жизни людей в деревнях, которые в том числе связаны с пожарами. Пожар на селе - это страшное бедствие, которое разоряло нередко целые улицы и деревни, в огне погибали домашние животные и люди.
На полотне, написанном ориентировочно в 1870-е годы русским художником Леонидом Ивановичем Соломаткиным (1837-1883 гг.), который внес заметный вклад в развитие реалистического и бытового жанра, изображен пожар в деревне. Главным событием сюжета картины является пожар, который освещает ночную деревенскую улицу. Огонь уничтожает деревенские дома, возвышаясь языками пламени над уцелевшими остовами печных труб. Почти все деревенские жители находятся на улице и заняты спасением нехитрой утвари или просто наблюдают за пожарищем. К горящим домам направляется телега с бочкой, в которой подвозят воду для тушения пожара. Недалеко от места пожара верующие молятся о спасении от огня, часть людей с молитвами о защите стоят у входа в деревенскую церковь.
Художник очень красочно показывает ночной пожар, демонстрирует нам силу огненной стихии и в тоже время борьбу и молитвы людей о спасении. Картина «Пожар в деревне» выставлена в Государственном Русском музее, который находится в городе Санкт-Петербург.