09.10.2023, 12:33
Автор: Булгаков В.В.
790
Время чтения: 2 мин.

«Вертикальный вызов – 7» ждет пожарных в городе на Неве

Культура безопасности
Трудно в учении - легко в бою
Фотография взята из открытых источников
С 2016 года в России проводятся соревнования среди пожарных, которые получили название «Вертикальный вызов». Инициатором проведения соревнований стали Санкт-Петербургские пожарные, которые бросили вызов своим коллегам из других регионов.

Суть соревнований заключается в подъеме пожарных в боевой одежде и включенными в аппараты дыхания на 39 этаж небоскреба Leader Tower, который расположен в Санкт-Петербурге.

Участникам необходимо преодолеть 936 ступеней, чтобы достичь конечной точки финиша. За все время соревнований рекордное время среди мужчин составляет 4 минуты 34 секунды, т.е. пожарный преодолевал каждый этаж за 7 секунд!

Вертикальный вызов организован для популяризации профессии огнеборца, а также для повышение уровня физической подготовленности, психологической устойчивости, профессионального и спортивного мастерства пожарных и их готовности к пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ. Организует соревнование Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

К участию в соревнованиях допускаются пожарные, которые должны соответствовать ряду условий. Например, стаж работы участников соревнований не должен быть менее 6 месяцев, также они должны иметь личную карточку газодымозащитника и допуск к работе в средствах защиты органов дыхания и зрения. В соревнованиях могут принимать участие мужчины и женщины в возрасте не менее 18 лет.

Экипировка участника должна включать:

  • боевую одежду пожарного с теплоизоляционным слоем, штатно выдаваемую в подразделении;
  • шлем пожарного;
  • подшлемник;
  • перчатки;
  • пожарные сапоги;
  • пояс пожарный с карабином (без топора);
  • дыхательный аппарат со сжатым воздухом с объемом баллона не менее 6,8 л.

Каждый участник в обязательном порядке проходит медицинский осмотр для допуска к соревнованию.

Перед стартом пожарный должен провести боевую проверку СИЗОД и получить электронный браслет для фиксирования времени выполнения подъема на высоту.

Результаты соревнований подводятся в следующих номинациях:

  • личный зачет среди мужчин;
  • личный зачет среди женщин;
  • командный зачет.

Если в личном зачете показаны одинаковые результаты, высшее место присуждается участнику старшему по возрасту.

Более подробно с условиями участия и проведения соревнований можно ознакомится в Положении о проведении международных соревнований по скоростному подъему в высотном здании «Памяти героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева»

-TaoiviC.jpg

Фото: https://verticalchallenge.ru/

В первом соревновании, которое проводилось в 2016 году, приняли участие 157 пожарных из России и Республики Беларусь. Победителем стал белорусский пожарный Александр Клюйко с результатом 4 мин 57 сек.

В 2017 году в Вертикальном вызове приняли участие уже 220 пожарных. Победителем вновь стал представитель Белоруссии Александр Клюйко, который улучшил свой предыдущий результат на 10 сек.

В 2018 году в соревновании принимали участие 206 человек. Среди российских пожарных лучшим стал Иван Вахотин из Главного управления МЧС России по Ивановской области, который занял 6 место с результатом 6 мин 43 сек.

В 2019 году количество участников увеличилось до 272 пожарных, белорусы опять были вне конкуренции, а лучшим из россиян стал вновь Иван Вахотин из Иваново, который улучшил свой результат 2018 года на 1 мин 39 сек и преодолел дистанцию за 5 мин 05 сек.

С 2021 года состязания проходят в память о погибшем главе МЧС Евгении Зиничеве.

В 2022 году состоялись уже шестые по счету соревнования, в которых приняли участие 477 пожарных из 75 городов России и гости из Республики Беларусь. Победителем среди женщин стала участница из Белоруссии Наталья Бондаренко с результатом 7 мин 08 сек. Победителем среди мужчин также стал белорусский пожарный Илья Касперов.

В 2023 году соревнования пройдут уже в 7-ой раз. Для регистрации на старт, который состоится 4 ноября 2023 года, необходимо до 15 октября направить заявку на почту vertical_challenge@mail.ru.

Очередной Вертикальный вызов по оценкам организаторов должен побить рекорд по количеству участников соревнований, которые захотят испытать себя на прочность.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности