18.10.2023, 09:18
Автор: Булгаков В.В.
351
Время чтения: 3 мин.

Что может гореть в жилище и как не ошибиться в выборе средства для тушения пожара

Культура безопасности
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Пожары в быту встречаются довольно часто и знание как эффективно их потушить является основой для сохранения личного имущества, своего здоровья и жизни проживающих с вами людей. Попробуем разобраться какие возможны пожары у вас дома или на дачном участке и какие средства пожаротушения надо применять, чтобы пожар был как можно быстрее потушен.

Печальная статистика

Начнем со статистики пожаров, которая говорит, что наибольшее их количество возникает в жилых домах и эти пожары ежегодно уносят огромное количество жизней наших сограждан, многие остаются инвалидами или проходят длительный курс лечения и реабилитации. Например, в 2022 году в России на пожарах в жилых домах погибли 6975 человек или 90% от числа всех погибших. Наибольшее количество погибших получают смертельное отравление продуктами сгорания, в 2022 году по этой причине погибло 2962 человека или 38% от числа погибших. Пожарные рекомендуют при возникновении загорания в квартире или в частном доме постараться на начальном этапе самостоятельно справиться с огнем, чтобы минимизировать ущерб. Для выгорания квартиры хватает несколько десятков минут, что с учетом нормативного прибытия пожарной охраны, а в городах установлено время прибытия на вызов не более 10 минут, все равно пожар может перейти в развитую фазу, при которой будет очень быстро уничтожаться ваше имущество. Кроме того, при развитой фазе пожара его невозможно уже потушить первичными средствами пожаротушения, остается только быстро эвакуироваться вам и вашим домочадцам. 

Как успешно бороться с огнем

Первым условием успешной борьбы с огнем является наличие средств обнаружения загорания, вторым условием – наличие первичных средств пожаротушения и третьим условием - умение с ними обращаться.

Умение обращаться включает в себя знание какие средства пожаротушения можно применять в случае возгорания тех или иных веществ и материалов.

Наиболее эффективным средством пожаротушения в домашних условиях являются огнетушители или пожарные краны в многоэтажных домах. Пожарные краны установлены на общих площадках этажей, оборудованы рукавом со стволом, по которым подается вода. Для подачи воды необходимо размотать пожарный рукав к месту пожара и открыть вентиль на трубопроводе, который находится в пожарном ящике. Тушить водой можно все твердые горючие материалы – мебель, текстиль и горючую отделку вашей квартиры. Но для тушения электрооборудования и электроприборов под напряжением вода не подойдет.

1. Электроприборы под напряжением

В чем опасность: электроприборы (телевизоры, компьютеры, обогреватели и т.п.) под напряжением способны при тушении водой поразить человека электрическим током, так вода хороший электрический проводник.

В этом случае применяют углекислотные или порошковые огнетушители. Воду можно применять только для тушения отключенных от сети электроприборов.

2. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости

Тушить водой бензин, керосин, растворители или краску также не рекомендуется.

В чем опасность: вода тяжелее нефтепродуктов и при ее использовании, например, для тушения бензина или керосина, они оказываются на ее поверхности. Площадь растекания жидкости за счет объема поданной воды увеличивается и увеличивается площадь горящих на ее поверхности нефтепродуктов.

Для тушения лучше подойдут порошковые и воздушно-пенные огнетушители.

3. Растительные масла и жиры

Также нельзя применять воду при горении растительного масла, которое используется для приготовления пищи.

В чем опасность: Вода приведет к объемному вскипанию и разбрызгиванию горящего масла, которое будет способствовать возгоранию горючих материалов, которые находятся рядом.

При горении масла лучше применить углекислотный или порошковый огнетушитель. Или если еще есть такая возможность закрыть посуду с горящим маслом крышкой или плотным материалом, прекратив доступ кислорода к огню, предварительно выключив плиту.

4. Горючие газы

При горении газа необходимо перекрыть его подачу. Открытое горение бытового газа можно тушить водой, порошковым или углекислотным огнетушителем. Но надо знать, что наибольшую опасность представляют газовые баллоны, которые находятся в зоне пожара.

В чем опасность: главная опасность газовых баллонов заключается в возможности их взрыва при воздействии повышенной температуры пожара.

Если нет возможности вынести газовый баллон из зоны возможного пожара, то следует как можно быстрее покинуть опасное место, в котором возможен взрыв.

5. Химически активные вещества и материалы

Есть ограничение в применении воды при тушении веществ, которые химически с ней реагируют. Но как правило, в домашних условиях эти вещества практически ни у кого не хранятся. Также нельзя тушить такие металлы, как алюминий, магний, калий углекислотными или пенными огнетушителями.

В чем опасность: Эти вещества очень легко вступают в химическую реакцию с водой при этом выделяется тепло и опасные газы, которые могут возгораться.

Для тушения металлов можно использовать огнетушители порошковые специального назначения, огнетушащее вещество которых способно поглощать тепло без вступления в реакцию с металлом, а также создавать на поверхности горения слой, который полностью покрывает горящий металл.

Теперь вы осведомлены с помощью чего и как можно ликвидировать пожар в вашем жилище. Какие огнетушащие средства эффективны для ликвидации пожара, а какие не стоит использовать при горении определенных веществ и материалов.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности