Исследование бетонных конструкций помогает установить очаг пожара
При возникновении пожара в квартире зачастую происходит нивелирование очаговых признаков по причине длительного развития горения в небольших по площадях помещениях. Огонь за считанные минуты при достаточном воздухообмене распространяется по всему объему комнат повреждая предметно-вещную обстановку. Происходит возгорание легковоспламеняемых материалов. Пожарно-техническому специалисту остается только искать признаки направленности распространения горения, по которым и воссоздается картина развившегося пожара. Как раз для этого хорошо подходит исследование железобетонных конструкций, как визуально, так и инструментальными методами.
Визуальный осмотр и фиксация термических поражений
В результате нагрева на поверхности бетонных конструкций происходит изменение цветовой гаммы. Нагрев до 300 ºС наблюдается розоватый оттенок; 400-600 ºС – красноватый оттенок; 900-1000 ºС - бледно-серый оттенок. Изменение тона звука определяется простукиванием бетонных и железобетонных конструкций каким-либо массивным предметом. Это связано с тем, что при нагревании бетон разрушается и на него поверхности появляются микротрещины, и тон звука меняется. Неповрежденный бетон имеет высокий и звонкий тон звука, а с увеличением степени разрушения бетона тон становится глухим. Изменение в тональности звука особенно заметно при нагреве выше 600-700 ºС, когда бетон практически полностью обезвожен и потому разрушен. Микротрещины в тяжелом бетоне начинают образовываться при 300-400 ºС. При 500 ºС трещины увеличиваются настолько, что становятся видны невооруженным глазом. 700-800 ºС наблюдаются визуально видимые разрушения на бетоне, в частности, отслоение защитного слоя на железобетонных изделиях.
Отмеченная зависимость позволяет оценивать температуру нагрева конструкций в тех или иных зонах пожарища. Зона наибольших термических поражений, это есть зачастую не что иное, как очаг пожара.
Инструментальные методы исследования. Полевые методы
В арсенале каждого пожарного эксперта имеется приборный комплекс из нескольких приборов, предназначенный для исследования ж/б конструкций. Основным в данном случае является ультразвуковой метод. Ультразвуковой импульсный метод исследования бетонных и железобетонных конструкций основан на измерении скорости прохождения ультразвуковых волн в поверхностном слое бетона. Прибор, который называется ультразвуковым дефектоскопом, имеет два выносных датчика. Первый датчик испускает ультразвуковые импульсы, другой принимает, при этом фиксируется время, за которое ультразвуковая волна проходит расстояние между двумя датчиками, и рассчитывается ее скорость. При увеличении степени термического поражения, скорость движения ультразвуковой волны последовательно снижается. На основании данной закономерности выделяют зоны термических поражений.
Имея большой массив показаний времени прохождения ультразвуковой волны, не всегда возможно точно и сразу сделать вывод о месте наибольшего термического поражения. Визуализация посредством карт распределения температурных зон дает возможность не только эксперту, но и лицу назначившему экспертизу, визуально увидеть зоны наибольшего термического поражения. Сведения о расположении температурных зон существенно облегчают обнаружение очага пожара, путей распространения, температурного режима пожара и могут быть использованы для точной квалификации пожара.


