Применение пожарных вертолетов для тушения пожаров в высотных зданиях

В последние годы во всех развитых странах мира бурными темпами развивается строительство высотных зданий жилого и административного назначения. Статистика пожаров показывает, что количество произошедших пожаров в высотных зданиях увеличивается. Зачастую развитие пожара происходит по наружной поверхности функционирующих объектов или внутри строящихся. В этих случаях отсутствует система раннего обнаружения пожара и стационарного пожаротушения. В эксплуатируемых зданиях эта особенность может проявиться в несрабатывании систем противопожарной защиты. Соответственно, по прибытию пожарных подразделений зона горения и задымления захватывает большую площадь, от одного до нескольких этажей. Данный аспект обуславливает потребность в наличии большого количества огнетушащих средств для ликвидации горения, поэтому первичные средства, которые можно быстро применить, использовать не рационально.
Особые сложности возникают, когда горение происходит на высоте более 100 м, так как традиционные системы спасания людей и тушения пожаров в этом случае становятся не эффективны. Например, максимальная высота выдвижения самого большого телескопического подъемника составляет 112 м. Проблемы, так же связаны с мощностью насосов пожарных автомобилей, которые физически способны поднять воду при нормальном давлении примерно на 60 м, а при работе в режиме высокого давления появляются ограничения по высоте, связанные с длиной рукава в 90 м.
Одним из способов тушения пожаров на высоте более 100 м. является применение пожарных вертолетов. Вертолеты способны производить не только вертикальный сброс воды, но с помощью специальной надстройки производить горизонтальное и даже боковое тушение. Такая надстройка используется в пожарно-спасательном вертолете Ка-32А.
Технические характеристики вертолета Ка-32А:
- взлетный вес - 11000 кг;
- двигатель - 2 х ТВ3-117;
- мощность силовой установки - 2 х 2200 л.с.;
- грузоподъемность - до 5000 кг.;
- скорость - 250 км/час.;
- практический потолок - 6000 м.;
- скороподъемность - до 15 м/сек.;
- дальность полета - 900 км.;
- продолжительность полета - до 6 час.
Эвакуационно-десантное оборудование состоит из спасательной электролебедки с поворотной стрелой, грузоподъемностью 300 кг и десантного спускового устройства "СУР".
Забор и сброс 3000 л воды в режиме висения - 1,5 мин. При новом заборе воды может добавляться пенообразователь, что позволяет получить 200 тыс. л пены. Водопенные пушки с дальностью струи 45 м и производительностью 40 л/сек.
Отметим, что вертолет может применяться не только для тушения пожара, а также для спасения людей и десантирования спасателей в верхние этажи здания.
В следующих статьях мы расскажем про другие способы и технические средства которые используются при тушении пожаров в высотных зданиях, и с какими проблемами сталкиваются при этом пожарно-спасательные подразделения.