Особенности применения знаков сигнализации при проведении поисково-спасательных работ

На проведение поисково-спасательных работ (ПСР) в зоне чрезвычайной ситуации (ЧС) в обязательном порядке назначается руководитель поисково-спасательных работ (РПСР). Как правило, идет привлечение профессиональных поисково-спасательных формирований (ПСФ) и аварийно-спасательных формирований (АСФ), которые способны в автономном режиме решать поставленные задачи своими силами и средствами в различных экстремальных ситуациях вдали от населенного пункта.
Прежде всего, проводится интенсивный сбор информации и ее анализ по всем направлениям. Принимается решение на прочесывание местности по определенному алгоритму. Тактика поиска организуется прежде всего, на определение местонахождения и спасания живых людей. Все окончательные решения принимаются руководителем ПСР. К поиску могут привлекаться воздушные суда.
Поисковую операцию удобно вести по скользящему графику со сменой поисковых групп через определенный интервал времени. Именно этот алгоритм позволяет поддерживать высокий темп поиска за счет свежего или отдохнувшего резерва. Наличие связи между поисковыми группами и руководителем ПСР является обязательным условием. Поисковая операция может вестись как пешим порядком, так и при использовании авиационной техники – квадрокоптеры, вертолет, самолет.
При проведении ПСР спасатели используют специальные сигналы подаваемые с земли экипажам поисковых воздушных судов. Они указывают необходимую информацию в отношении производимых поисково-спасательных действий. Сигналы могут выкладываться на земле с помощью видимых предметов, а ночью – обозначаться кострами или световыми фонарями. Бросить в огонь кусок резины, кусок изоляции или тряпку, пропитанную маслом, тем самым получить черный дым, который хорошо виден даже в облаках. Чтобы получить белый дым, который хорошо виден в ясную погоду, необходимо бросить в огонь зеленые листья, свежую траву и сырой мох.
Сигнальные зеркала могут использоваться для передачи сигналов с земли на воздушные транспортные средства. Удерживая его на расстоянии 25-30 см от лица, глядя через плоское смотровое отверстие, а при повороте зеркала совмещая смотровое отверстие с точкой света можно создать необходимый световой луч.
Хорошей сигнализацией является ярко окрашенный предмет или специальная цветная пыль (флуоресценция), упорядоченно разложенная по снегу, грязи, воде и льду при приближении самолета (вертолета). В некоторых случаях можно использовать звуковые сигналы (крики, выстрелы, удары), ракеты и дымовые шашки.
Одним из последних достижений в разработке "целевого обозначения" является небольшой каучуковый шарик с нейлоновым покрытием, под которым ночью мигает лампа, покрытая четырьмя яркими красками, а выходящий из него свет хорошо виден на расстоянии от четырех до пяти километров. Перед запуском маленькая капсула наполняется гелием, а нейлоновая веревка используется для удержания мяча на высоте 90 метров. Вес комплекта составляет 1,5 кг.
Для облегчения поиска рекомендуется применять таблицу кодов международных воздушных сигналов " Земля-Воздух ". Эти знаки могут быть размещены импровизированными средствами (снаряжение, одежда, камень, дерево), непосредственно на земле, на снегу, на льду или человеком, лежащем горизонтально в форме соответствующего символа.
Знаки бедствия. Короткий сигнал SOS (3 коротких, 3 длинных и 3 коротких) посылается при поднятии руки и использовании свистка или короткой вспышки, или при включении одного из фонарей.
Длинные сигналы - длинные свистки, длинные вспышки и двуручные фонари.
Красные вспышки и красные тряпки, красные фонари и любые красные отметки.
Любой равномерный сигнал (слышимый или светящийся) в течение 6 минут. После паузы в одну минуту сигнал повторяется.
Местоположение - часто мигающие сигналы.
Реакция на полученный сигнал - три единообразных сигнала в минуту, одна белая ракета.
Если сигнал бедствия посылается таким образом, чтобы можно было передать более или менее подробную информацию, то посылаемая информация должна быть полной, достаточно подробной и не должна вводить в заблуждение. Должна быть подготовлена радиосвязь, участники должны быть проинструктированы и проверены меры предосторожности.

Рис. 1. Визуальные сигналы подаваемые с земли экипажам воздушных судов
Так, например, в одном из горных поселков в Забайкальском крае, производились поисково-спасательные работы в труднодоступном месте. С помощью вертолета была высажена поисково-спасательная группа. Целью было найти двух туристов, которые не выходили на связь более суток. В ходе проводимого поиска, в воздухе работал вертолет, общение наземной группы с ним осуществлялось как по радиостанции, так и сигналами, выкладываемыми на земле. В течении 5 часовой операции, пострадавшие были найдены и эвакуированы вертолетом.
Помимо способности сигнализировать и осуществлять радиообмен, спасатель должен квалифицированно уметь вести поиск, проводить спасение пострадавших из труднодоступных мест, оказывать медицинскую помощь и вести все виды работ в полевых условиях.