06.12.2023, 09:30
Автор: Шварев Е. А.
399
Время чтения: 2 мин.

Изменения строительных норм в зарубежных странах. Опыт Швеции

Культура безопасности
А как у них
Фотография взята из открытых источников
Нормативная база, регулирующая сферу строительства, непрерывно изменяется. Целесообразность разработки и дальнейшего применения соответствующих нормативных документов, в том числе, регулирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности, напрямую влияет на дальнейшую безопасную эксплуатация зданий в течение всего жизненного цикла. Опыт других стран в данной области, безусловно, интересен и полезен. В статье расскажем, как происходят такие изменения в Швеции.

Швеция является одним из новаторов в области разработки строительных норм. Первый кодекс в данной области в этой стране был внедрен в 1990-х годах.

В 2017 году правительством Швеции был создан Комитет по современным строительным нормам для проведения анализа и выработки рекомендаций по разработке строительных норм и нормативной базы в данной области.

Перед комитетом был поставлен ряд вопросов. Каким образом следует устанавливать и отражать минимальные и достаточные требования в нормативных документах, регулирующих вопросы обеспечения безопасности? Каковы соответствующие механизмы проверки выполнения обязательных требований? Кто несет ответственность за обеспечение правильности и безопасности строительных проектов?

Комитет в конце 2019 года опубликовал отчет, который содержал ряд рекомендаций, а именно:

- сосредоточиться на повышении качества формулировок требований,

- максимально сократить использование общих рекомендаций (необязательных указаний),

- поддержать процесс стандартизации, идея которого состоит в том, чтобы дать тем, кто обладает техническими знаниями, больше права голоса при разработке технических требований к строящимся зданиям.

Комитет также выразил мнение, что стандарты должны играть более важную роль. По задумке членов комитета это должно способствовать тому, что на дизайнеров, инженеров и разработчиков будет возложено больше ответственности за принятие более эффективных (в том числе с точки зрения обеспечения безопасности) технических решений.

В результате проведенного комплексного анализа нормативных документов в данной области был выявлен целый ряд существенных недостатков, которые приводили к таким последствиям, как недостаточный контроль при вводе построенных объектов в эксплуатацию, дальнейшей их эксплуатации и обслуживании, недостаточное внимание к обеспечению пожарной безопасности жильцов, избыточные ограничения, налагаемые на пожарную службу.

С целью искоренения указанных недостатков комитет рекомендовал идею меньшего количества обязательных требований и дополнительной гибкости, обеспечиваемой стандартами.

По результатам отчета комитета был внесен ряд изменений в строительные нормы страны, в которых на качественно более высоком уровне были отражены требования к строящимся зданиям, направленные на обеспечение их последующей безопасной эксплуатации.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности