26.12.2023, 00:21
Автор: Карасев Е.В., Таратанов Н.А.
435
Время чтения: 2 мин.

Пожарно-тактическая экспертиза

Экспертиза пожаров
Мнение специалиста
Расследование происшествий, связанных с чрезвычайными ситуациями техногенного характера вообще и пожарами, в частности требует привлечения сведущих лиц (специалистов и экспертов) для установления механизма происшествия и причин его породивших. Традиционными являются вопросы о месте нахождения очага пожара и его причины. Нередко перед пожарно-техническими экспертами ставятся вопросы о влиянии нарушений требований безопасности на процесс возникновения и развития пожара, наступления общественно-опасных последствий.

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и (или) тушением пожара. Следует особо подчеркнуть, что одним из способов защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничения последствий их воздействия является организация деятельности подразделений пожарной охраны.

Таким образом, можно констатировать, что действия по тушению пожара являются составной и неотъемлемой частью системы обеспечения пожарной безопасности и могут быть подвергнуты экспертной оценке.

Расследования трагических пожаров, прокатившихся по нашей стране все чаще и чаще, вовлекают в орбиту судопроизводства руководителей тушения пожаров, личный состав пожарных подразделений. Последствия пожара в ТРК «Зимняя вишня», яркий тому пример.

Анализ судебной практики по делам о пожарах позволил выделить ряд обстоятельств, требующих установления как в уголовном, так и в гражданском, арбитражном судопроизводстве. Они сводятся к оценке действий руководителя тушения пожара и личного состава пожарных подразделений.

Фактические основания оценки действий по тушению пожара посредством проведения судебной пожарно-технической экспертизы возникают при наличии следующих обстоятельств:

-       тяжкий вред здоровью, гибель пожарных при проведении АСР;

-       тяжкий вред здоровью, гибель пострадавших на пожаре;

-       крупный вред чужому имуществу, вызванный воздействием огнетушащих веществ;

-       крупный вред чужому имуществу, вызванный воздействием ОФП.

Как свидетельствует практика, иногда их действия по тушению пожара оказываются несвоевременными или неправильными, что способствует его развитию до крупных размеров, а также наступлению тяжких последствий, что является обстоятельством, подлежащим доказыванию.

Такая оценка должна быть дана специалистом, обладающим специальными знаниями не только в области пожарного дела, но и пожарной тактики, в рамках проведения пожарно-тактической экспертизы.

Решение данного вопроса в последнее время становится наиболее актуальным в связи с ростом материального ущерба от пожаров и, соответственно, возможности предъявления по уголовным делам гражданских исков на крупные суммы к лицам, виновным в создании этих причин и условий, в том числе к органам Государственной противопожарной службы, проводившим тушение пожара.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Экспертиза пожаров