Использование средств спасения пострадавших в непригодной для дыхания среде

Спасению пострадавших при пожаре в настоящее время уделяется большое внимание. Согласно статистике пожаров и их последствий от 2022 года, большое количество людей погибших от непригодной для дыхания среды (НДС) можно было спасти, если бы имелись в наличии индивидуальные средства защиты у эвакуирующихся. Основная причина гибели людей при пожарах — отравление токсичными продуктами горения (около 65% от общего количества). От воздействия непосредственно высокой температуры (огня) гибнет лишь 4-5%.
К средствам индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре относят технические средства, предназначенные для обеспечения эвакуации людей из опасной зоны во время пожара в зданиях и сооружениях различного назначения.
К ним относятся самоспасатели для защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения и пожарные спасательные устройства. В зависимости от конструктивных особенностей здания и контингента людей используются различные самоспасатели и спасательные устройства.
Самоспасатель выполнен в виде защитного капюшона (со смотровым экраном) из термостойкого материала и предназначен для экстренной защиты органов дыхания от продуктов горения, химикатов и прочих токсичных веществ. Защитные капюшоны изготавливаются из специальной теплоотражающей ткани, что позволяет находиться в зоне с высоким температурным режимом, а также защищает от кратковременного контакта с открытым пламенем. Принцип работы фильтрующих самоспасателей основан на фильтрации воздуха с продуктами горения.
ШАНС- ЕД фильтровальный, малогабаритный самоспасатель (УФМС) с маской/Фотография взята из открытых источников
Принцип работы изолирующих самоспасателей основан на их одноразовом использовании при контакте с химически связанным кислородом, находящимся в специальном патроне.
СПИ-20 самоспасатель промышленный изолирующий/Фотография взята из открытых источников
Правила применения по приведению средства спасения в активное положение заключаются в том, что делать это необходимо быстро, правильно и аккуратно. Сначала извлечь маску из герметичного пакета, вставить руки в эластичное отверстие или воротник и растянуть его, надевать через голову. Фильтрующий элемент должен находиться спереди, и располагаться напротив органов дыхания. Проверить, чтобы волосы и элементы одежды не мешали плотному прилеганию капюшона. При необходимости отрегулируйте самоспасатель с помощью эластичных ремней или резинки.
Спасательное устройство воздушного дыхательного аппарата пожарного. Его можно охарактеризовать как портативное изолирующее дыхательное устройство, обеспечивающее защиту органов дыхания пострадавшего в загазованной зоне в результате поступления воздуха от дыхательного аппарата спасателя. Представляет собой шланг, длинной 1,5 – 2,5 м на одном конце которого имеется штуцер для подключения к дыхательному аппарату с помощью быстроразъемного соединения. На втором конце крепится легочный автомат со шлем-маской.

Спасательное устройство капюшонного типа подключенное к дыхательному аппарату “Зевс”/Фотография взята из открытых источников
Преимуществом данного спасательного устройства перед другими средствами защиты органов дыхания пострадавшего являются простота применения, компактность, малый вес, возможность применения при неизвестном составе НДС. Есть и минусы, – возможность применения этого спасательного устройства обусловлена обязательным присутствием рядом со спасаемым пожарного из звена газодымозащитной службы (ГДЗС).
В своем небольшом обзоре мы попытались рассмотреть основные устройства, использование которых, в нужный момент времени, поможет спасти многие жизни людей находящихся в помещении, где бушует пожар.