29.12.2023, 07:55
Автор: Гринченко Б. Б.
408
Время чтения: 5 мин.

Тренажер для отработки действий газодымозащитников в условиях возможного взрыва газовых баллонов

Пожаротушение
Научный подход
Изображение взято из открытых источников
В процессе выполнения боевой задачи газодымозащитники сталкиваются с различными отягчающими обстоятельствами, которые в значительной степени осложняют ход ее выполнения. К одним из таких обстоятельств относится возможность наличия газового баллона о которых газодымозащитники могут не знать, так как даже качественная разведка руководителем тушения пожара не может дать неопровержимых гарантий, об отсутствии газовых баллонов внутри зданий и сооружений.

Подавляющее большинство пожаров происходит внутри зданий и сооружений, внутри которых могут находиться газовые баллоны (ацетиленовые, пропановые, кислородные и многие др.). Поэтому при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ пожарные в лице газодымозащитников должны быть готовы к алгоритму действий при их наличии.

Для этих целей был разработан тренажер, который представляет собой натурную модель промышленного ацетиленового баллона вместимостью 40 л (рисунок 1). 

GxIPHMPM.png

Рисунок 1 - Тренажер «Ацетиленовый баллон»

 

Устройство учебного тренажера. Тренажер оснащен элементами управления в виде датчика удара и сирены, размещенных внутри конструкции устройства. Внутренне расположение элементов управления герметично закрыто во внутренней полости баллона, что обеспечивает возможность подачи воды для его охлаждения во время практических занятий.

Натурная модель промышленного ацетиленового баллона состоит из: стального корпуса (1); съемной герметичной дверцы с четырьмя элементами резьбового соединения (2); разъема для внутреннего размещения элементов управления тренажером (3); сигнального устройства (4); регулируемого двухуровневого датчика удара (5); элемента питания в виде аккумулятора на 12 В (6) (рисунок 2).

QRhOWs-0.png

Рисунок 2 – Устройство тренажера«Ацетиленовый баллон»

 

Принцип работы учебного тренажера. Ацетиленовый баллон размещается на учебной точке в зависимости от поставленной задачи на практическом занятии. Руководитель занятия при помощи дистанционного пульта управления переводит тренажер в режим работы. При обнаружении ацетиленового баллона его необходимо в первую очередь охладить, после чего транспортировать в безопасную зону от прямых воздействий опасных факторов пожара. В случае неправильного охлаждения, например, подачи на корпус ацетиленового баллона компактной струи сработает сирена, которая свидетельствует о его детонации. Такой же сценарий произойдет при неправильной и небрежной транспортировке. Сигнал о срабатывании датчика удара поступит на пульт управления руководителю занятия, что дает возможность контроля при работе в закрытых помещениях.

Применение в учебной деятельности. Разработанный тренажер позволяет отработать с пожарными в рамках профессиональной подготовки следующие сценарии:

- действия при обнаружении газового баллона;

- действия по охлаждению газового баллона;

- способы транспортировки газового баллона;

- отработка нештатных ситуаций при обнаружении / взрыве газового баллона.

Таким образом, учебный тренажер позволит всесторонне рассмотреть теоретические и практические вопросы действий пожарно-спасательных подразделений при обнаружении газовых баллонов.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение