12.01.2024, 08:00
Автор: Ермилов А. В. к.п.н.
808
Время чтения: 2 мин.

СПАСОП на охране воздушных судов России

Пожаротушение
А как у них
Фотография взята из открытых источников
История эксплуатации воздушных судов имеет примеры чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. С целью оперативного спасения пассажиров и защиты воздушного судна в аэропортах создается служба противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП). Что такое СПАСОП и как он функционирует, вы узнаете, прочитав данную статью.

Чрезвычайные ситуации на воздушных судах можно классифицировать на три группы.

Первая группа – возникновение пожара в полете.

Вторая группа – возникновение пожара при аварийной посадке.

Третья группа – возникновение пожара при стоянке воздушного судна в аэропорту. 

 

81otBm_2.png

Чрезвычайная ситуация, связанная с пожаром на воздушном судне / Фотография взята из открытых источников

 

Конструктивные особенности воздушного судна и физико-химические особенности развития пожара на аэродроме или в непосредственной близости от аэродрома обуславливают необходимость оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации. Данная особенность закреплена Международной организацией гражданской авиации (ICAO). С этой целью в аэропортах создается служба поискового, аварийно-спасательного и противопожарного обеспечения полетов (СПАСОП).

СПАСОП предназначена создавать и поддерживать условия, способствующие выживанию людей, обеспечивать пути эвакуации находящихся на борту лиц и предпринимать начальные действия по спасанию тех лиц на борту, которые не способны спастись без посторонней помощи.

СПАСОП оснащается специальными транспортными средствами – аэродромными автомобилями, укомплектованными аварийно-спасательным оборудованием и приборами подачи огнетушащих веществ в соответствии с уровнем полетов воздушных судов. Наиболее известным аэродромным автомобилем можно по праву считать АА-60 -160 «Ураган» на шасси МАЗ-7310. На вооружении этого «советского монстра» имелись стационарный лафетный ствол с дальностью подачи воды 70 м и пены 40 м, а также цистерна для воды 12000 л и бак пенообразователя 900 л. В настоящее время аэродромные пожарные автомобили совершенствуются и даже оборудуются гибридными двигателями.

 

e3szi3JO.png

АА-60 -160 «Ураган» на шасси МАЗ-7310 / Фотография взята из открытых источников

 

Значительные тактико-технические характеристики аэродромных пожарных автомобилей определяются необходимостью оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации. То есть, сам процесс тушения пожара осуществляется без участия ствольщиков на боевых позициях. Боевое развертывание данных автомобилей заключается в выезде к месту возможного пожара и подачи огнетушащих веществ из стационарных лафетных стволов на каждой взлетно-посадочной полосе, при оптимальных условиях видимости и состояния поверхности за время, не превышающее 3 мин.

 

Hz7wpvgB.png

Подача огнетушащих веществ аэродромным автомобилем / Фотография взята из открытых источников

 

Также, пожарные аэродромные автомобили имеют в своем вооружении установку для покрытия взлетно-посадочной полосы воздушно-механической пеной. Данный прием применяется перед аварийной посадкой воздушного судна. Пена препятствует искрообразованию и снижает концентрацию авиационного керосина, который вытекает из разгерметизированных топливных баков воздушного судна.

 

-XpYsnB7.png

Покрытие взлетно-посадочной полосы воздушно-механической пены средней кратности / Фотография взята из открытых источников

 

Пожарное депо СПАСОП располагают таким образом, чтобы предусмотреть обеспечение прямого и удобного подъезда аварийно-спасательных и противопожарных средств в зону взлетно-посадочной полосы с учетом минимального количества поворотов. В депо создают дискретную систему связи, соединяющую СПАСОП с диспетчерским пунктом, любым прочим пожарным депо на аэродроме и аварийно-спасательными и противопожарными транспортными средствами.

Весь задействованный персонал аварийно-спасательной и противопожарной службы обеспечивается защитной одеждой и респираторными устройствами, с тем чтобы они могли эффективно выполнять свои обязанности.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение