18.01.2024, 11:05
Автор: Сорокин А. А.
938
Время чтения: 3 мин.

Применение полосы препятствий для тренировки газодымозащитников на свежем воздухе

Пожаротушение
Трудно в учении - легко в бою
Фото: Алексей Сорокин/ ППБ
В статье рассмотрена возможность использования снарядов спасательного спорта на полосе препятствий, как один из основных способов тренировки газодымозащитников на свежем воздухе.

Для развития профессионально-значимых физических качеств, формирования необходимых для пожарных разнообразных двигательных навыков проводятся регулярные занятия с личным составом реагирующих подразделений, а также в учебных заведениях. Наибольший положительный эффект формирования вышеуказанных качеств достигается на тренировочных занятиях проводимых на различных полосах препятствий. Такие тренировки, в том числе активно используются в учебном процессе Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Расскажем про них подробнее. 

Полоса препятствий представляет собой комплексную систему связанных друг с другом спортивных снарядов, позволяющих составлять разнообразные программы тренировок, которые заключаются в создании условий для развития профессионально-прикладных способностей обучающихся на практических занятиях по дисциплинам «Организация газодымозащитной службы», «Пожарно-спасательная подготовка», «Физическая подготовка», «Физическая культура» и «Элективные курсы по физической культуре и спорту».  Отметим, что к составлению  программ проведения тренировок с газодымозащитниками на полосах препятствий осуществляется особый подход. Требуется принимать во внимание, что полностью экипированный газодымозащитник переносит на себе до 40 кг дополнительного груза (боевая одежда и снаряжение пожарного, СИЗОД). Работа в СИЗОД ограничивает обзор и величину легочной вентиляции. 

При отборе снарядов для включения в проект полосы препятствий были заложены три основных критерия: значимость снарядов для психофизиологической подготовки пожарных и безопасность выполнения упражнения на них, а также возможность использования снарядов, которые ранее применялись в спасательном спорте. Отметим, что качественный подбор снарядов полосы препятствий для тренировки газодымозащитников на свежем воздухе способствует формированию профессионального склада психологического состояния курсантов, которое помогает становлению молодых газодымозащитников, как высококвалифицированных сотрудников, готовых действовать в любых стрессовых и неординарных ситуациях. С учетом вышеуказанных аспектов в полосу препятствий были включены следующие снаряды: лабиринт, разрушенная лестница, тоннель, покрышка, качающийся трап и рукоход. 

При отработке упражнений на снаряде “Лабиринт” осуществляется отработка действий в условиях плохой видимости, совершенствуются умения ориентироваться в сложной незнакомой обстановке. При выполнении упражнений на снаряде “Разрушенная лестница” личным составом отрабатываются навыки и умения преодоления завалов, а также осуществляется повышение концентрации внимания. Преодоление снаряда “Тоннель” позволяет формировать и тренировать навыки и умения преодоления кабельного коллектора, канализационных путей и т.д. Выполнение упражнений на снаряде “Покрышка” способствует развитию взрывной силы ног и мышц спины, что является чрезвычайно важным при работе газодымозащитников. В процессе выполнения упражнений на снаряде “Качающийся трап” у пожарного вырабатываются навыки сохранения равновесия, а также отрабатывается согласованная работа в составе звена газодымозащитной службы при движении по узкому основанию. Использование в тренировках снаряда “Рукоход” помогает укрепить мышцы плечевого пояса, пресса, спины и груди, развить ловкость, выносливость и координацию движений

u--Wewnc.pngTO02acJo.png

Преодоление тоннеля на полосе препятствий (фотография слева); преодоление лабиринта на полосе препятствий (фотография справа) / Алексей Сорокин/ ППБ

С помощью регулярных тренировок на снарядах полосы препятствий курсанты совершенствуют не только уровень своей физической подготовленности, но и развивают навыки грамотного психологического реагирования в условиях различных стрессовых ситуаций, с которыми сопряжена работа газодымозащитника. Использование различных препятствий, учитывающих особенности профессиональной деятельности пожарно-спасательных подразделений, гармонично внедренных в общий процесс тренировок способствует подготовке высококлассных востребованных специалистов пожарной охраны.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение