Как в России появилось противопожарное страхование

Первые страховые пошлины в России были введены в 1786 г. г. по указу императрицы Екатерины II. Активно индустрия страхования в нашей стране начала развиваться позднее. В 1827 году было создано «Первое Российское страховое общество». Его открытие послужило примером к созданию других подобных частных обществ. Главной целью первых акционерных страховых обществ было получение прибыли от страховых операций. Со временем их обороты достигли значительных масштабов: русская аристократия страховала свои особняки и усадьбы, предприниматели – фабрики и заводы.

В 60-х гг. XIX в. у акционерных страховых обществ появились конкуренты в лице обществ взаимного от огня страхования. Их появлению способствовал тот факт, что пожары во второй половине XIX в. приносили огромные убытки в масштабах всей Российской империи. В начале ХХ в. в России функционировали 294 таких общества, в которых было застраховано имущества на 1 668 700 тыс. р. Общества взаимного от огня страхования в отличие от акционерных обществ не ставили своей целью получение максимальных прибылей. Они учреждались по так называемому «нормальному» уставу. Каждая новая организация взаимного от огня страхования, открывая свои операции, была обязана вступить в Российский страховой союз, без чего она не могла функционировать.
Деятельность страховых обществ повышала уровень защиты населения от пожаров. По требованию обществ производился очень подробный анализ пожаров по причинам их возникновения и причиненному ущербу. На основании этих данных разрабатывались наиболее эффективные мероприятия по предупреждению пожаров.
В русской провинции, как и в столичных городах, жители имели возможность пользоваться услугами страховых обществ. В 1876 г. в Иваново-Вознесенске открылось представительство крупнейшего петербургского общества «Саламандра». К концу XIX века во Владимирской губернии действовали страховые общества: «Саламандра», «Якорь», «Надежда», «Россия», «Волга», а также 1-ое и 2-ое Российские, Русское, Северное, Коммерческое, Московское, Варшавское. Это были богатые акционерные организации, клиентами которых являлись солидные фирмы и частные лица. В них на очень крупные суммы были застрахованы текстильные фабрики Ивановского края.
В настоящее время противопожарное страхование, основными функциями которого являются предупреждение и возмещение ущерба от пожаров, не теряет своей актуальности. Дальнейшее развитие противопожарного страхования позволит снизить не только финансовые потери от пожаров, но, самое главное, будет способствовать предотвращению гибели людей на пожарах.