Пожар, как источник загрязнения окружающей среды

Можно рассматривать различные аспекты влияния пожаров на экологию. И одним из наиболее значимых является загрязнение окружающей среды токсичными продуктами горения. Возможные последствия пожаров для окружающей среды зависят от множества факторов: массы и объема выделившегося дыма, вида и концентрации токсичных веществ, температуры и т.д. Расстояние и время, в течение которого продукты горения представляют опасность для биосистем, также определяются параметрами пожара и внешними факторами. Но задымление будет всегда. Мы все прекрасно знаем о крайне негативных последствиях угарного газа для здоровья человека. Но только при горении древесины выделяется более ста различных веществ. Среди них есть очень опасные. Например, бензапирен - это канцероген (вещество, способное провоцировать развитие раковых опухолей) и мутаген (вещество, способное вызывать наследственные изменения). Среди продуктов горения есть такие, которые кажутся нам относительно безобидными. Но, например, выделяемая в окружающую среду сажа в годы масштабных лесных пожаров провоцирует рост числа сердечно-сосудистых поражений и заболеваний дыхательной системы. А углекислый газ является основным компонентом, вызывающим «парниковый эффект». Формируемые при масштабных пожарах задымления атмосферы влияют на изменения климата.
Техногенные пожары гораздо меньше природных по охватываемым площадям, но спектр продуктов горения и их токсичность гораздо выше. Так, по данным немецких ученых при горении нефтепродуктов выделяется порядка двадцати тысяч различных химических соединений. При горении современных пластиков значительную долю веществ составляют канцерогены и мутагены, не говоря уже о том, что некоторые продукты горения (фенолы, альдегиды, фосген) способны вызывать тяжелые поражения организма человека вплоть до летальных исходов.
Продукты горения оседают на воду и почву, мигрируют из одной среды в другую, проходят по пищевым цепочкам, попадая в продукты питания. Путем переноса по воздуху и воде продукты горения, огнетушащие и горючие вещества могут распространяться на значительные расстояния. Продукты горения могут взаимодействовать с естественными компонентами среды, образуя еще более токсичные соединения. Так оксиды азота и серы при контакте с водой образуют соответственно азотную, азотистую и соляную кислоты, которые при контакте с водой выливаются в кислотные дожди.
Крайне серьезной в современном мире является проблема пожаров на свалках бытовых отходов. Концентрация загрязнителей над источником при пожаре на полигонах и свалках во много раз превышает предельно допустимые концентрации. А при увеличении доли полимерных материалов в составе твердых бытовых отходов на 20% содержание диоксинов, полиароматических и других соединений в продуктах горения увеличивается в 5-10 раз.