Компьютерное моделирование в экспертизе пожаров

В процессе расследования пожаров необходимо выяснение прямых причинно-следственных связей между действиями подозреваемых и возникновением с последующим развитием горения, что, в свою очередь, невозможно без проведения пожарно-технической экспертизы.
Пожарно-техническая экспертиза представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающий исследование значительного объема информации, которая образует предмет изучения в рамках нескольких направлений судебной пожарно-технической экспертизы. Первой, является «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара».
Под реконструкцией пожара принято понимать восстановление событий с момента возникновения горения до момента его полной ликвидации, на основе информации получаемой из протокола осмотра происшествия, объяснений, показаний свидетелей, данных об объекте (на котором произошел пожар) и др. Это ответственейшая стадия исследования и экспертизы пожара, позволяющая связать в единую цепь все происшедшее на пожаре и выявить причинно-следственные связи, лежащие в основе протекания этих событий путем ответов на поставленные вопросы перед экспертом.
Актуальность проведения реконструкции возникновения и развития пожара обусловлена комплексным подходом к подготовке заключения эксперта по отработке версий возникновения пожара.
На сегодняшний день, в ряде случаев возникают сложности проведения экспериментов в рамках судебной пожарно-технической экспертизы. Главная трудность заключается в трудности сбора исходных данных и установления обстоятельств пожара, от которых решительным образом зависят результаты расчета или эксперимента.
Применяя расчетные методы, эксперту представляется возможным получить компьютерную модель, анализируя которую можно выдвигать предположения об особенностях развития пожара. Учитывая различные сценарии возникновения и развития пожара, появляется возможно увидеть картину пожара, а отталкиваясь от показаний свидетелей, видео-, фотоматериалов, зная время каждого такого наблюдения и имея локализацию и площадь наблюдаемого горения становится возможным установить пути распространения и скорость распространения пожара.

Модель объекта пожара в комнате
При проведении пожарно-технической экспертизы исследуется не только объекты экспертизы, но и инженерно-техническая документация на него, проводится анализ сведений из материалов дела о факте обнаружении, распространении, тушении пожара, а также изучаются другие данные, имеющие отношение к произошедшему пожару, проводится моделирование процессов, сопровождающих горение.

Моделирование пожара
При реконструкции возникновения и развития пожара, использование компьютерных программных комплексов даёт возможность воссоздать в виртуальном виде объект пожара и вещную обстановку сгоревшего объекта, что позволяет проводить различные многократные эксперименты, благодаря которым даются ответы на основные вопросы, касающиеся распространения опасных факторов пожара и местонахождение очага пожара, с выдвижением обоснованной версии о причине его возникновения.
Поэтому компьютерная реконструкция пожара позволяет получить достаточно достоверную картину происшествия, что повышает эффективность расследования в целом.
Читайте подробней в статье:
Применение программных комплексов для установления обстоятельств пожара / А. А. Шавлюга, Н. А. Таратанов, Е. В. Карасев, Д. В. Калашников // Технологии техносферной безопасности. – 2017. – № 3(73). – С. 78-85. – EDN YOCMWV.