Пожары в банях и саунах

Пожары в банях и саунах в Российской Федерации довольно частое явление. Большинство возгораний происходят в период выходных и праздничных дней, когда люди находятся в состоянии досуга и их ответственность за происходящие события невысока. Так в Ивановской области с начала 2023 года сгорело 25 бань. Ближе к новогодним праздникам, одно из возгораний произошло 2 декабря в 18:52. Пять единиц техники выдвинулись в Низовскую Заволжского района. После ликвидации пожара баня пострадала на площади 12 квадратных метров. Несколько часов спустя аналогичный пожар случился в Котцыно Ивановского района. Возгорание произошло более крупного бревенчатого строения, и обошлось без человеческих жертв. Самой распространенной причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации банных печей. 18 ноября баня и садовый домик сгорели в Ивановском районе. Происшествие случилось в деревне Ермолино. Прибывшее подразделение потушили возгорание на площади 42 кв.м. А в Вичуге выпавший из печки уголек едва не стал причиной пожара. Загорелся пол, но возгорание было вовремя обнаружено и огонь быстро потушили.
На примерах произошедших пожаров можно достаточно подробно рассмотреть статистику причин возгорания. Как правило, она выглядит следующим образом. На первом месте по причине возгорания стоит конструкция дымохода, далее проводка и электроприборы, высокая температура в помещении, сама печь и банальная человеческая неосторожность.
Печное отопление, испокон веков, является одной из самых распространенных причин пожаров. Существует широкая классификация печей, используемая человеком для обогрева. В зависимости от используемого материала встречаются классические кирпичные, железные или каменные. По типу дымохода бывают печи прямые и многоканальные, а по устройству топки — закрытые и открытые. Так классическая русская печь имеет варочную камеру, устье прямоугольной формы (закладывается топливо, может ставиться посуда с пищей) и дымоход.
Печь-буржуйка — это печь, которая полностью изготовлена из металла (обычно это чугун), включая дымоходную трубу. Может быть использована не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Особой популярностью буржуйка пользовалась в первой половине 20 века.
Печь с водяным контуром имеет водяной теплообменник, за счет чего можно греть воду и одновременно отапливать сразу несколько помещений. Принцип работы следующий — внутри такой конструкции расположен бак (контур), который нагревается при помощи дров и отдает тепло воде, горячая вода поступает по трубам в радиаторы, расположенные в разных помещениях, после остывания вода вновь возвращается в бак для нагрева.
Во многих случаях возгорание связано с конструктивными особенностями дымохода. Прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции бань и саун находятся под постоянным воздействием тепла. В обычных условиях дерево загорается при температуре 250-300˚С. Однако, находясь, продолжительное время под воздействием тепла, оно способно самовоспламеняться и при температуре 120-140˚С. В местах, где конструкции здания примыкают к дымоходным трубам, необходимо предусмотреть противопожарную разделку - расстояние от внутренней поверхности дымохода до конструкций не менее 50 см. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, нужно оставлять между ними воздушный промежуток - противопожарную отступку не менее 26 см. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа, а за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена
Одно из требований пожарной безопасности – постоянный контроль за исправностью печи, возникновение трещин и щелей на ее поверхности – недопустимое явление. При данном явлении получаем опасность отравления угарным газом и возможность распространения горения внутрь помещения.
Печную трубу от сажи необходимо регулярно очищать, примерно раз в три месяца. Категорически запрещено разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями и не допускать перекала печи.
Нужно следить, чтобы у печи были исправными дверцы топок, и обязательно наличие предтопочного листа размерами не менее 0,5 х 0,7 метра. В противном случае из топки могут выпасть горящие угли и вызвать возгорание пола.
Правильная эксплуатация исправной и обслуженной печи сведет на нет риск возникновения пожара.