29.02.2024, 20:08
Автор: Закинчак А. И.
891
Время чтения: 2 мин.

Из чего состоит ущерб от пожара

Культура безопасности
Ликбез
Последствия пожара. Изображение сгенерировано нейросетью
Пожары ежегодно наносят миллиардный ущерб экономике и гражданам, а оценка ущерба от них осложняется большим количеством факторов, которые влияют на его точность и достоверность.

Структура ущерба, который возникает в результате пожара, не всегда очевидна. Проще всего определить ущерб, если пострадало имущество организации, где недавно происходила инвентаризация и официальная стоимость материальных ценностей установлена документально. Все намного сложнее, если пострадало имущество граждан, природные ресурсы или биологические объекты.

В научной литературе принято делить совокупный ущерб от пожаров на две категории: прямой и косвенный.  Прямой ущерб может быть определен на основании данных об имуществе и подтвержден количественной оценкой пострадавших материальных ценностей. А вот к косвенному ущербу относят множество неочевидных компонентов вреда, который явился следствием пожара. Причем, именно этот тип ущерба обычно и приходится доказывать в суде для получения компенсации от виновного лица. Рассмотрим наиболее характерные элементы косвенного ущерба.

Главным из них, и наиболее часто встречающимся, является упущенная выгода собственника пострадавшего имущества. Это касается того, что в качестве последствий пожара может быть не только поврежденное имущество, но и временное, а иногда и полное прекращение деятельности. Это может привести к серьезным потерям.

Также, приостановка деятельности ведёт к возрастанию постоянных расходов организации, связанных с необходимостью содержать оставшееся имущество и ресурсы, несмотря на вынужденный перерыв в работе.

Если в организации планировалась модернизация или расширение производства, то эти деньги придется потратить на восстановление работы после пожара. В такой же ситуации окажется и частное лицо, столкнувшееся с необходимостью восстанавливать утраченное личное имущество.

Еще одним негативным последствием пожара является экологический ущерб. Он в большей степени выражен, когда речь идет о ландшафтных пожарах, но и при тушении частного домовладения нередко требуется проведение рекультивационных мероприятий на приусадебном участке возле дома. Не стоит забывать о вынужденном ущербе, вызванным необходимостью проникнуть в помещения, объятые пламенем, чтобы предотвратить еще большую беду.

К существенному ущербу ведет травматизм и гибель людей на пожаре. До сих пор отсутствует методика, позволяющая достоверно определить ущерб, связанный с тем, что в результате пожара погибает человек или он получает серьезные увечья. Вместе с утратой здоровья снижается и качество жизни человека, а иногда и всей семьи.

Необходимо помнить и о том, что государство, организации и граждане, финансируя борьбу с пожарами, тратят огромные деньги, которые можно считать вынужденными расходами, направленными на борьбу с этим, безусловно, опасным и разрушительным явлением.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности