04.03.2024, 11:39
Автор: Новичкова Н. Ю.
361
Время чтения: 2 мин.

Как спасали людей при пожаре в Российской империи

Культура безопасности
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
Первостепенной задачей пожарных всегда являлось спасение людей, жизни которых угрожают опасные факторы пожара. В настоящее время, если люди не могут самостоятельно выйти из опасной зоны, пожарные применяют специальные спасательные средства: автолестницы и автоподъемники, ручные пожарные лестницы, спасательные рукава с страхующими устройствами, пожарные спасательные веревки и др. Некоторые из этих средств спасения начали применять в России еще в имперский период.

Более 100 лет назад пожарным далеко не всегда удавалось использовать выдвижные лестницы для эвакуации людей с верхних этажей зданий.  Лестницы были очень громоздкими и тяжелыми. Их установка требовала длительного времени, тогда как в условиях пожара всегда была дорога каждая минута.  К тому же высокая цена лестниц не позволяла иметь их в достаточном количестве. Для спасения людей пожарные использовали спасательные мешки, пояса, брезентовые полотна и обычные веревки.

Спасательный мешок изготавливался из парусины. Его размеры составляли не менее 21 метра в длину и 1,4 метра в ширину. В верхний конец мешка вставлялась деревянная рама, с помощью которой он крепился за оконные проемы. Нижний конец мешка застегивался железными пряжками. Спасательный мешок двое пожарных устанавливали в окне помещения, которое люди не могли покинуть самостоятельно. Снизу пожарные вытягивали мешок, чтобы придать ему наклонное положение.  Чем длиннее было полотно, тем легче проходил спуск спасаемых. Это нехитрое приспособление давало многим людям шанс на спасение.

При отсутствии мешка, или, когда на его установку не было времени, пожарные использовали спасательный пояс шириной около 20 см.  Он был сделан из толстой кожи. По середине пояса находилось кольцо, к которому привязывалась веревка, и с ее помощью пострадавшего осторожно спускали вниз. Таким способом можно было спасать больных или немощных людей. Малолетних детей пожарные привязывали себе на спину и вместе с ними спускались по лестницам или веревкам.

В небольших городах  для спасения людей пожарные чаще всего использовали брезент, который 6-8 человек крепко держали в натянутом состоянии под окнами горящего дома. Люди, не успевшие его покинуть вовремя, прыгали из окон на развернутое полотнище. Такой способ был приемлем для эвакуации людей, находившихся не выше второго этажа, но для провинции с ее малоэтажной застройкой, он вполне подходил и не требовал больших затрат. В критические моменты, когда у пожарных не было ни спасательных мешков, ни поясов, ни брезента, людей, оставшихся в горящем здании, спасали с помощью обычных веревок.

Появление современных технологий и материалов позволило значительно повысить надежность спасательного снаряжения и минимизировать потенциальные риски для жизни и здоровья людей. Широкое использование средств индивидуальной защиты и спасения людей на пожарах в сочетании с другими организационно-техническими мероприятиями обеспечивают необходимый уровень безопасности людей.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности