07.03.2024, 07:55
Автор: Новичкова Н. Ю.
118
Время чтения: 3 мин.

Почему фрейлина российского императорского двора Мария Ермолова предпочла выезды на тушение пожаров выездам на бал

Культура безопасности
История в лицах
Фотография взята из открытых источников
Профессия пожарного – профессия героическая, требующая огромной смелости, выносливости, хорошей физической подготовки, любви к людям и готовности к самопожертвованию. Долгое время эта профессия считалась в России исключительно мужской, пока молодая дворянка из обеспеченной семьи Мария Алексеевна Ермолова не сломала сложившийся стереотип, став первой в России женщиной-пожарным.

Марии Ермоловой с детства была уготована безбедная жизнь, полная удовольствий и развлечений. Она родилась в семье министра земледелия и государственных имуществ Российской империи Алексея Сергеевича Ермолова. Часто бывая по делам службы в различных губерниях, он видел, какой огромный ущерб наносили пожары.  Особенно опустошительными они были в сельской местности, где один пожар мог уничтожить сразу целую деревню. 

 Первая в России женщина-пожарный

Мария не могла оставаться равнодушной к рассказам отца о бедах и страданиях людей. Она решила приложить все силы, чтобы помочь людям в борьбе с огненной стихией. Девушка серьёзно начала изучать пожарное дело. Многие знакомые семьи недоумевали, когда ее, аристократку, фрейлину императрицы избрали председателем Ряжского добровольного пожарного общества в Рязанской губернии. Мария Ермолова  в составе пожарной дружины выезжала на тушение пожаров, не боялась рисковать собой, чем заслужила высокий авторитет среди закаленных в борьбе с огнем мужчин-пожарных. О ее самоотверженной работе узнала вся Россия, когда в 1910 г. в журнале «Пожарное дело» вышла статья брандмейстера из Санкт-Петербурга А.Г. Кривошеева, которой с восхищением писал: «Эта светлая девушка – пионер - пожарный, дочь влиятельного сановника. И не бусы, да игры разные перед задумчивым взглядом этого баловня судьбы мелькают, а каски добровольческие, да дым пожарищ родных сел, кажется грустью да заботой глаза её застилают».

М.А. Ермолова внесла особый вклад в развитие пожарного дела: она была одной из первых, кто поддержал идею создать детские отряды при пожарных обществах. По ее инициативе при Ряжском пожарном обществе был организован детский учебный отряд, в котором подростков обучали работе с пожарными инструментами и оказанию помощи людям, пострадавшим на пожаре.

В целях популяризации движения юных помощников пожарных Мария Ермолова обратилась с прошением к премьер - министру Российской империи П.А. Столыпину о разрешении детским пожарным дружинам принять участие в смотре «потешных юноармейцев» в Санкт-Петербурге 28 июля 1911 г. Разрешение было получено, и в итоге движение детского пожарного добровольчества получило мощный импульс к развитию. Проблема привлечения юношества к благородному делу бескорыстного служения людям, защите жизни и имущества граждан от пожаров не теряет своей актуальности и в современной России,  способствуя формированию гражданской позиции подрастающего поколения в области пожарной безопасности.

В XXI веке представительницы прекрасной половины человечества все чаще выбирают профессию, которая традиционно считается мужской. Женщины в форме сотрудников МЧС России уже давно не вызывают удивления. В МЧС России работают 36 тысяч женщин, среди которых есть спасатели, пилоты, водители, водолазы, парашютисты. Все они выбрали свою профессию по зову сердца. Их мужественное служение людям заслуживает самого глубокого уважения и восхищения.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности