Критерии оправданного риска при тушении пожаров
На основании ст. 22 Федерального закона № 69 ФЗ «О пожарной безопасности»: Личный состав пожарной охраны, включая руководителя тушения пожара, привлекаемый к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, иные участники тушения пожара, действовавшие в условиях оправданного риска и (или) крайней необходимости, если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости, могут освобождаться от ответственности за причинение вреда здоровью спасаемых людей, личного состава пожарной охраны, иных участников тушения пожара или их гибель в соответствии с законодательством Российской Федерации) в частит исключения случаев незаконного привлечения к ответственности за причинение вреда при тушении пожаров.
Однако, прямое применение данной нормы на сегодняшний день затруднительно ввиду отсутствия каких-либо критериев отнесения той или иной ситуации (действия или бездействия) на пожаре к категории оправданного риска или превышения пределов крайней необходимости.
Нами предлагаются эти критерии. В основу предложений лег анализ действий пожарных подразделений по тушению пожаров, вызвавших либо обвинения в халатности участников тушения, либо необходимость возмещения, причиненного их действиями (бездействием) вреда.
Оправданным риском называют - вероятность возникновения угрозы для жизни и здоровья личного состава пожарной охраны и (или) других лиц вследствие совершения правомерных необходимых и достаточных действий или бездействия в требующей незамедлительного реагирования личного состава пожарной охраны и иных участников тушения пожара ситуации, направленных на спасение жизни и здоровья людей в условиях тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ, если есть основания полагать, что такое спасение возможно.
Для того, чтобы квалифицировать действия участников тушения как оправданный риск необходима совокупность следующих критериев:
1. Наличие ситуации, требующей выбора средств достижения общественно полезной цели;
2. Наличие общественно полезной цели при действиях в условиях обоснованного риска;
3. Невозможность достижения цели иными средствами кроме как выбранными в сложившихся условиях;
4. Возможность предвидения результатов достижения цели выбранными средствами;
5. Прогнозируемая возможность причинения меньшего вреда по сравнению с предотвращенным.