Влияние хозяйственной деятельности на формирование природных катастроф

Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества природных катастроф. По данным Всемирной метеорологической организации за последние 50 лет в мире зафиксировано практически 12 тысяч природных катаклизмов с общим количеством жертв свыше 2 млн. человек и совокупным экономическим ущербом, превысившим $ 4,3 трлн.
Одной из наиболее актуальных проблем, вызванных хозяйственной деятельностью человека, является проблема изменения климата. Повышение температуры воздуха вызывает развитие ряда процессов в геосферных оболочках Земли. Среди них - изменение интенсивности и территориального распределения осадков, которое в свою очередь, ведет к увеличению ливней и ураганов в одной части планеты и усилению засух и лесных пожаров в другой. Таяние ледовых покров уже к середине XXI в. спровоцирует по разным оценкам повышение уровня Мирового океана от 0,2 до 2-3 м. На данный момент отмечается повышение температуры многолетнемерзлых пород и таяние вечной мерзлоты.
В современном мире геологическая деятельность человека сопоставима с природными геологическими процессами. В настоящее время при строительстве и добыче полезных ископаемых человек перемещает в год более 100 млрд. горных пород. Воздействие человека на литосферу приводит к крупномасштабным изменениям в природной среде: наведенной сейсмичности, опусканию территорий, подтоплениям, карстово-суффозионным провалам, техногенным геофизическим полям. Например, вероятность наведенной сейсмичности в прибрежных зонах водохранилищ возрастает от 1 до 20 % при увеличении высоты плотин от 10 до 140 м. С проблемой опускания территорий из-за извлечения подземных вод столкнулись такие города, как Токио, Осака, Венеция, Бангкок, Мехико. Проседание поверхности Земли, связанное с добычей нефти и газа, отмечено на территориях месторождений в Азербайджане, Венесуэле, Италии, Таджикистане, Японии, Западной Сибири, США.
Уничтожение лесов помимо кислородного голодания планеты ведет к увеличению количества и масштабов последствий природных катастроф. Обезлесение территорий способствует нарушению гидробаланса водоемов, что увеличивает вероятность наводнений. Отсутствие лесов создает условия для развития метеорологических ЧС. Несвязанная мощной корневой системой почва подвержена эрозии, что ведет к оползням и селям.
Список чрезвычайных ситуаций, вызванных необдуманной хозяйственной деятельностью, можно продолжать. Необратимый рост числа катастрофических событий выдвигает в качестве приоритетных задач не только прогнозирование и предупреждение природных катастроф, но и оценку отдаленных последствий вмешательства человека в естественные природные процессы.