Как оценить заключение эксперта?
Судебные экспертизы в различных видах судопроизводства назначаются в случаях, когда в процессе рассмотрения дела возникают вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Заключение судебной экспертизы является весомым доказательством по делам о пожарах и должно оцениваться как любое другое доказательство с позиций достоверности достаточности и допустимости.
Суд, следователь, дознаватель, должностное лицо или орган, осуществляющий рассмотрение дела об административном правонарушении, руководствуясь законом, оценивают заключение по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. Заключение эксперта не является особым доказательством и оценивается по общим правилам оценки доказательств.
Согласно разъяснениям специальной литературы (например: Настольная книга судьи: судебная экспертиза // Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина), использование помощи специалиста в соответствующей области знаний, как правило, необходимо суду на этапе оценки компетентности эксперта, исследования и оценки заключения эксперта при решении узко специальных вопросов, в том числе научной обоснованности экспертной методики и правомерности ее применения в данном конкретном случае, полноты исследования вещественных доказательств и других объектов с использованием принятой экспертом методики, полноты описания хода и результатов выполненного экспертом исследования, полноты и всесторонности заключения эксперта в целом для ответов на поставленные вопросы и т.д.
К оценке заключения требуется специфический подход, поскольку это доказательство основано на использовании для его получения специальных знаний, которыми не располагают субъекты назначения экспертизы. Процессуальная процедура получения этого доказательства после назначения судебной экспертизы осуществляется не субъектами, ее назначившими, и поэтому обязанностью последних является проверка соблюдения этой процедуры.