03.04.2024, 10:16
Автор: Закинчак А. И.
93
Время чтения: 2 мин.

Уникальные и очень опасные: лимнологическая катастрофа

Культура безопасности
Знание - сила
Последствия лимнологической катастрофы на озере Ньос, Камерун, 21 августа 1986 г. Источник фотографии: USGS
Лимнологическая катастрофа представляет собой явление, которое редко возникает, но приводит к трагическим последствиям. Она связана с быстрым освобождением большого количества газа из водоема. Из-за своей плотности углекислый газ опускается ближе к земле, вытесняя воздух, и грозит удушением для всего живого вокруг водоема.

Лимнологическая катастрофа – это достаточно редкое явление, которые может привести к гибели людей и животных. Суть этого явления заключается в резком высвобождении значительного количества, например, растворенного углекислого газа из естественного водоема. Так как углекислый газ тяжелее воздуха, он опускается в более низкие места, включая территорию возле водоема, угрожая тем самым всему живому, вызывая удушье и смерть. Причиной внезапного высвобождения большого количества газа могут быть другие стихийные бедствия: подводное извержение вулкана, землетрясения, масштабные подводные или околоводные обвалы, проникновение лавовых потоков в водоем. Кроме того, большой объем газа, вытесняющий воду в водоеме, может вызвать локальное цунами, увеличивая сопутствующий ущерб.

Самой известной трагедией, официально задокументированной учеными, является выброс газа на озере Ньос в Камеруне. В результате лимнологической катастрофы за несколько минут погибло свыше 1700 жителей прибрежных деревень. Тем жителям, чьи дома находились на холмах, удалось спастись, т.к. уровень углекислого газа оказался ниже. 

Ученые выяснили, что виновником трагедии стал диоксид углерода, который проникал через земную кору и попадал на дно озера, где накапливался. Так как озеро Ньос относится к семейству кратерных озер, то из-за подземных процессов в подобных местах углекислый газ непрерывно выходит на поверхность в безвредных объемах и постепенно рассеивается при воздействии силы ветра. Более теплые слои воды, содержащие газ, благодаря сезонному колебанию температур поднимаются к поверхности, и такая циркуляция происходит постоянно.

Однако в случае с озером Ньос это не сработало, потому что в той местности нет сезонных климатических изменений. Вместо охлаждения - постоянное теплое лето на протяжении всего года. Поэтому верхние слои озера всегда теплые и не охлаждаются, предотвращая подъем к поверхности более холодных нижних слоев с огромным количеством накопившегося газа, растворенного в них. Образуется своеобразная пробка, которая естественно удерживает удушливый газ на дне озера благодаря естественным процессам. Что послужило триггером этой катастрофы неизвестно, возможно небольшое землетрясение или оторвавшийся кусок скалы упал в воду. Последствия этого повергли в шок даже спасателей: трупы людей, животных, птиц… Все, кому для жизни так необходим воздух, были мертвы в долине вокруг озера. Газ, будучи тяжелее воздуха, смертоносным невидимым облаком окутал поселения в этом живописном месте.

Не нужно думать, что столкнуться с подобным явлением можно только на далеком континенте. Водоемы, на дне которых присутствует вулканическая активность все потенциально подвержены возможности лимнологической катастрофы. Самой известной водной системой, которая может быть подвержена этому чрезвычайно опасному явлению является Черное море. Под верхнем слоем морской воды находится так называемая «сероводородная линза», которая в случае высвобождения может привести к чудовищным по своим последствиям событиям. Одним из подобных примеров стало воспламенение сероводорода, вырвавшегося на поверхность во время крымского землетрясения в 1927 году.

Несмотря на уникальную природу этого опасного явления существуют различные способы борьбы с лимнологическими процессами. Например, в потенциально опасных водоемах повышают уровень воды и проводят дегазацию, укрепляют берега водоемов, а также внедряют в геологические структуры микроорганизмы, которые своими продуктами жизнедеятельности уменьшают пористость дна. 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности