Практическое занятие: как организовать работу штаба пожаротушения

Должностные лица оперативного штаба собирают, обрабатывают и анализируют данные об обстановке на месте пожара, а информацию передают руководителю тушения и диспетчеру гарнизона. Штаб — это мозг операции. От слаженности действий всех участников зависит, как скоро огонь удастся победить и сколько жизней спасти. Поэтому важна чёткая постановка задач и распределение ролей.
Задачи участников штаба
Важная задача штаба — составить план-схемы расстановки сил и средств подразделений пожарной охраны на различных этапах проведения боевых действий по тушению.
- Начальник штаба определяет, сколько нужно сил и средств, чтобы справиться с огнём. Он готовит предложения для руководителя тушения.
- Помощники и заместитель начальника контролируют выполнение поставленных задач всеми участниками. А ещё, заполняют документацию, которая нужна по нормативно-правовым актам МЧС России.
- Начальник тыла организует создание на пожаре резерва сил и средств подразделений пожарной охраны.
- Начальник контрольно-пропускного пункта газодымозащитной службы обеспечивает работу ГДЗС и отвечает за связь.
Научиться поможет практика
Отточить навыки организации оперативного штаба можно только на практике. Курсанты учебного центра Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России регулярно участвуют в пожарно-тактических учениях.
Каждый раз задачи разные. Преподаватели используют для обучения специальные пожарные автомобили — автомобиль связи и освещения, автомобиль дымоудаления, а ещё средства связи, беспилотные летательные аппараты, переносной штабной стол ШС-1.
Курсанты распределяются по должностям оперативного штаба на месте пожара и чётко выполняют свои задачи.
При разборе учений, каждый высказывается и получает оценку от преподавателей учебно-научного комплекса «Пожаротушение».