10.04.2024, 14:10
Автор: Анисимов В. В.
524
Время чтения: 5 мин.

Особенности тушения и способы предотвращения лесных пожаров

Пожаротушение
Ликбез
Фотография взята из открытых источников
Низовой лесной пожар – это лесной пожар, распространяющийся по нижним ярусам лесной растительности, лесной подстилке и опаду. В статье расскажем, чем опасны такие пожары и какие существуют способы его тушения, а также ознакомим вас с основными правилам поведения в лесу, чтобы избежать возникновения пожара.

Основная потенциальная опасность низового лесного пожара состоит в том, что в любой момент он может перейти в верховой или почвенный пожар, а это уже совершенно другой масштаб бедствия. Для понимания этого рассмотрим ряд статистических данных по лесным пожарам в России.

Рекордным по количеству лесных пожаров стал 2002 год: было зарегистрировано 43 тыс. 418 очагов. Площадь лесных земель, пройденная пожарами, тогда превысила 1 млн 369 тыс. га. Огнем были охвачены все восемь федеральных округов России. Общий ущерб составил 1 млрд 471 млн рублей.

Наибольший ущерб принесли природные пожары 2010 года, которые затронули всю территорию европейской части страны. Было зафиксировано 34 тыс. 812 очагов возгораний общей площадью около 2 млн. га, в том числе более 1 тыс. торфяных. По данным МЧС России, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 2,5 тыс. семей остались без крова, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, ущерб оценивался в 85,5 млрд рублей. 

Наибольшая площадь пожаров в современной истории России наблюдалась в 2018 году. По данным "Авиалесохраны", огнем было пройдено 8 млн 674 тыс. га, число очагов составило 12 тыс. 121. При этом, по данным Счетной палаты РФ, ущерб от пожаров составил 20 млрд рублей.  По данным МЧС России, в зону потенциального воздействия природных пожаров попали свыше 7,5 тыс. населенных пунктов. Всего было зарегистрировано 489 природных пожаров, перешедших на территорию поселений и садоводческих товариществ, которыми уничтожено 456 строений. 

rK-j2_SG.png

Низовой лесной пожар / фотография взята из открытых источников

Для избежания вышеуказанных масштабов, крайне важно потушить низовой лесной пожар на его начальной стадии, пока он не перешел в верховой или почвенный.  Для этого применяются различные способы. Рассмотрим основные из них.

Захлёстывание огня

Захлестывание огня лучше осуществлять сбоку, направляясь к огню. Подавить огонь сверху невозможно, так как искры могут разлететься и образовать новые очаги возгорания. В большинстве случаев такой способ является не самым эффективным при борьбе с низовыми пожарами и при большом возгорании лучше использовать захлестывание огня грунтом или же землей. 

fIm1X87t.png

Захлёстывание огня / фотография взята из открытых источников

Создание заградительных противопожарных полос

Когда пожар принимает более масштабные размеры, то прокладывают защитную полосу, создающую препятствие от дальнейшего распространения пламени по поверхности земли, которые имеют ширину от 3 до 5 метров. Для получения данного участка используется тяжелая техника, местность освобождается от деревьев и очищается от растительности инструментами. 

c0ZYjL4A.png

Заградительные полосы / фотография взята из открытых источников

Отжиг или встречный огонь

При помощи такого способа огонь забирается в «кольцо» и люди ликвидируют пламя. Собираются отряды по 50-60 человек, разделяются на бригады. Люди разбираются по границе пожара и забирают его в кольцо, которое сужается посредствам работы отрядов и ликвидируется пожар. 

37OZlvkO.png

Отжиг и встречный огонь / фотография взята из открытых источников

Тушение с помощью ранцевых огнетушителей

Ранцевые лесные переносные огнетушители (РЛО) предназначены для тушения пожара или источника возгорания в труднодоступных местах куда не может добраться спецтехника. Хорошо зарекомендовали себя при тушении лесных пожаров. 

Ранцевый огнетушитель  удобен тем, что его можно надеть на спину как рюкзак и так переносить на большие расстояния и в труднодоступные места. Конструкцией РЛО предусмотрен бак для воды и отходящий от него специальный ствол, который дает возможность формирования тонкораспыленной или сплошной струи воды, что повышает эффективность пожаротушения. Благодаря всем этим качествам РЛО хорошо зарекомендовал себя при тушении лесных пожаров и считается лесным огнетушителем.

roJaWF11.jpg

Ранцевый огнетушитель / фотография взята из открытых источников

Основные рекомендации для предотвращения возникновения лесных пожаров

Любой пожар лучше предотвратить, чем потом его хорошо потушить, поэтому рекомендуем вам при нахождении в лесу и рядом с ним соблюдать следующие простые правила:
- Не бросайте в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; 
- Не разводите костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины; 
- Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, разбитые бутылки, которые могут сработать как увеличительное стекло и поджечь траву; 
- Не выжигайте сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; 
- Не разводите костер в ветреную погоду и не оставляйте его без присмотра.

Необходимо понимать, что лесной пожар является природным пожаром, который трактуется как неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, поэтому необходимо знать основные рекомендации для предотвращения лесных пожаров, а также основные способы тушения лесных пожаров.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение