15.04.2024, 22:43
Автор: Таратанов Н.А., Карасев Е.В.
111
Время чтения: 2 мин.

Возможности применения беспилотных воздушных судов в целях судебной пожарно-технической экспертизы

Экспертиза пожаров
Мнение специалиста
Применение беспилотных воздушных судов дает возможность иллюстрирования в экспертных заключениях механизма возникновения и развития пожара, с возможностью создания схем местности при установлении условий, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, а также чужому имуществу в случае возникновения пожара.

Беспилотные воздушные суда (БВС) получили широкое распространение в таких сферах деятельности МЧС России как осмотр труднодоступных мест, наблюдение за различными участками воды и суши, определение последствий стихийных бедствий и катастроф, выполнения поисковых работ, выявления очагов лесных пожаров.

Помимо перечисленных, одной из развивающихся сфер является судебно-экспертная деятельность федеральной противопожарной службы, чьи сотрудники на основании постановлений дознавателей (следователей), определений судов устанавливают обстоятельства пожаров, а также выявляют условия, создающие угрозу жизни и здоровью граждан, а также чужому имуществу в случае возникновения пожара.

Как известно, одним из средств фиксации обстановки места происшествия, связанного с пожаром, является план-схема, как приложение к протоколу осмотра места пожара. При проведении осмотра дознавателем (следователем) по горячим следам, непосредственно после пожара подготовка схемы (рисунка) отражающей наиболее значимые следы и поражения затруднительна при значительных площадях места происшествия (рис. 1), наличия хозяйственных построек, не отраженных в технических паспортах, публичных кадастровых картах, на Googl или Яндекс картах. При поведении экспертного осмотра по определению суда судебный эксперт, иллюстрируя место происшествия или объекты, создающие угрозу людям и чужому имуществу в случае пожара, сталкивается с теми же проблемами, что и дознаватель, работавший по горячим следам.

6ucMx9Sz.jpg

Рис. 1 Фото места происшествия с беспилотного воздушного судна

Между тем, потребность в точном отражении месторасположения объектов крайне высока как с позиций комплексной оценки всей совокупности следов направленности горения и очаговых признаков, так и с позиций фиксации расстояний между объектами. Использование БВС для получения фотоснимков с воздуха позволяет решить проблему точного представления обстановки места происшествия в экспертных заключениях (рис.2). 

zJZWCpfk.png

Рис. 2  Наложение схемы на фото с воздуха


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Экспертиза пожаров