16.04.2024, 14:54
Автор: Суровегин А. В., Кузнецов И.А.
185
Время чтения: 5 мин.

Литий-ионные аккумуляторные батареи. Преимущества и недостатки. Особенности тушения

Пожаротушение
Интересные факты
Фотография взята из открытых источников
Литий-ионные аккумуляторные батареи – одни из наиболее распространенных типов аккумуляторов, используемых в повседневной деятельности. Они обладают рядом преимуществ, включая высокую энергоемкость, долговечность и возможность быстрого заряда. Благодаря этому они получили широкое применение в сфере производства электромобилей как основной тяговый элемент. В статье рассматриваются преимущества, недостатки, причины возгорания и особенности тушения литий-ионных аккумуляторных батарей.

В настоящее время литий-ионные аккумуляторные батареи в качестве источника электрической энергии находят свое широкое применение в самых разнообразных устройствах, начиная от бытовой техники и заканчивая электротранспортом и энергетическими системами. К основным преимуществам литий-ионных аккумуляторных батарей перед аккумуляторами других типов относят длительный срок службы, приемлемые габариты и вес, быстрая перезарядка, большая емкость и высокая мощность. Несмотря на ряд преимуществ, аккумуляторы данного типа являются источниками пожарной опасности и их возгорания, к сожалению, уже не редкость. Электролит литий-ионных аккумуляторов может самопроизвольно нагреваться, и батарея, переходя в тепловой разгон воспламеняется, что приводит к быстрому повышению давления и температуры в аккумуляторной ячейке. Тепловой разгон может произойти, когда батарея выходит из стабильного рабочего состояния, например, в результате короткого замыкания, перегрева, перезарядки или механического повреждения.

3xgxXR5d.jpeg

Фотография взята из открытых источников

Говоря о пожарной опасности, связанной с эксплуатацией аккумуляторных батарей, нельзя не обратить внимание на особенности тушения электромобилей, доля которых, по всему миру с каждым годом неуклонно растет.

К факторам, осложняющим процесс тушения электромобилей, относят:

– отсутствие единого подхода к тушению: различные конструкции, расположение силовых кабелей и типов аккумуляторных батарей в электромобилях разных моделей делают тушение более сложным;

– вероятность повторного возгорания: известны случаи, когда потушенный электромобиль загорался повторно;

– опасность поражения электрическим током: в автомобилях используются высоковольтные системы, что создает высокую опасность поражения электрическим током участников тушения пожара;

– быстрое развитие пожара: горение аккумуляторных батарей характеризуется быстрым распространением огня и высокой вероятностью взрыва;

– конструктивные особенности аккумулятора: секции аккумуляторных батарей размещаются в защищенном, герметичном корпусе, что затрудняет попадание огнетушащего вещества в очаг и делает внешнее охлаждение малоэффективным.

Первоочередная задача при тушении электромобиля – это отключение высоковольтной системы и подушек безопасности, охлаждение батарей большим количеством воды. Основная задача – снижение температуры аккумуляторной батареи, которая находится в состоянии теплового разгона. Стоит особенно подчеркнуть, что все работы по тушению пожара должны проводиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, независимо от места размещения горящего автомобиля, будь то открытое пространство или закрытое помещение.

HJNYmh8k.jpg

Фотография взята из открытых источников

В ряде случаев, за рубежом, тушение электромобилей организовывалось путем полного погружения пострадавшего электромобиля в воду. В некоторых странах для тушения электромобилей используются специальные контейнеры.

6PGeDniw.jpg

Фотография взята из открытых источников

Подводя итог, можно сказать, что организация тушения электромобилей на сегодняшний день носит не стандартный, а иногда и ранее не известный характер тушения, что иллюстрирует необходимость дальнейших исследований и разработок специализированных методов и оборудования для эффективного тушения.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение