19.04.2024, 10:09
Автор: Покровский А.А., к.т.н.
119
Время чтения: 2 мин.

Чем опасны высоковольтные линии электропередач

Промышленная безопасность
Знание - сила
Фотография взята из открытых источников
Воздушные линии электропередач имеют различные значения существующих номинальных напряжений и применяются для связи объектов электроснабжения с объединенной электроэнергетической системой. На сегодняшний день вопрос вреда воздействия высоковольтных линий электропередач на окружающую среду и организм человека остается открытым. О негативном воздействии высоковольтных ЛЭП на окружающую среду расскажем в статье.

В нашей стране номинальные напряжения воздушных линий электропередач могут достигать значения 750 кВ. Соседство с высоковольтными линиями электропередач (ЛЭП) негативно влияет на здоровье человека, живые организмы и окружающую среду.

Специалисты разделяют влияние высоковольтных линий электропередач на окружающую среду на механическое и электромагнитное. Отмечается, что высоковольтные линии оказывают влияние на функционирование экологических систем, изменяя микроклиматические условия. ЛЭП установленные в лесных массивах могут быть механическим препятствием для перемещения животных и перелетных птиц. Сооружение линий электропередач также связано с отчуждением земель и вырубкой лесных массивов.

Вторым негативным фактором ЛЭП является электромагнитное поле, которое приводит к структурной перестройке элементов почвы и влияет на процесс почвообразования, но в тоже время электромагнитное поле может оказывать стимулирующее действие на интенсивность роста растений в начальной стадии развития, но в дальнейшем данное воздействие становится негативным.

Современного человека электромагнитные поля окружают практически везде, где бы он ни находился. Учёные считают влияние электромагнитных полей одним из видов экологического загрязнения, которое невидимо преследует человека, вызывая нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Исследования последних лет показали, что наиболее безопасным для здоровья человека является уровень плотности магнитного потока 0,2 мкТл. Повышение данного показателя негативно сказывается на здоровье людей, особенно тех, которые испытывают действие электромагнитного излучения на протяжении длительного времени, например, проживая вблизи ЛЭП.

Многие люди не догадываются еще об одной «невидимой» опасности ЛЭП, которое заключается в поражении электрическим током на расстоянии, когда человек не касается токоведущих частей.

Приведем два примера. В первом случае молодой человек, решив похвастаться перед друзьями, залез на мачту линии электропередач 110 кВ. На расстоянии около 0,5 метра от нижнего провода он получил удар электрическим током. Протекание тока прошло через тело и мачту в землю. При этом человек получил еще и сильнейший термический ожог. Данные факторы привели к его мгновенной смерти.

Второй случай связан с разгрузкой автомобиля краном-манипулятором. В работе участвовали машинист крана и стропальщик. Машинист, перемещая стрелу крана-манипулятора, приблизил ее на близкое расстояние к проводу ЛЭП. В результате поражения электрическим током машинист крана погиб, стропальщик получил тяжелую электротравму.      

Оба случая показывают, что электрический ток может поразить человека на определенном расстоянии от токоведущих проводов. И чем выше напряжение, тем вероятность пробоя воздушного промежутка существенно увеличивается. 

Для снижения негативного влияния электромагнитного поля на живые организмы, вдоль линий электропередач определяются специальные охранные зоны. Охранная зона – это воздушное пространство над землей, ограниченное параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов по горизонтали на определенном расстоянии. Размер охранных зон зависит от класса напряжения линии электропередач. Чем выше напряжение линии, тем больше охранная зона. 
 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Промышленная безопасность