22.04.2024, 22:17
Автор: Карасев Е.В., Таратанов Н.А., Курочкина Е.Ю.
120
Время чтения: 2 мин.

Оценка действий пожарных при тушении пожара

Экспертиза пожаров
Мнение специалиста
При исследовании обстоятельств пожаров независимо от вида судопроизводства участниками процесса или судом все чаще задается вопрос о соответствии действий сотрудников МЧС России при тушении пожара требованиям нормативных актов в области пожаротушения.

Таким образом, лица, понесшие ущерб от пожара, пытаются его возместить за счет казны с пожарной охраны, заранее предполагая ошибочность действий участников тушения.

Причем в основе таких требований на первый взгляд простые и очевидные для обывателя доводы: долгое прибытие пожарных, небыстрое развертывание, затянутая подача огнетушащих средств, неоправданные разрушения, излишне пролитая вода, невозможность быстрой локализации пожара за счет сосредоточения необходимого количества сил и средств, отказ выносить имущество из горящих помещений и т.д.

Однако, в большинстве случаев теория и практика подготовки и ведения боевых действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров говорит об обратном.

Порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно–спасательных работ участниками тушения со стороны МЧС РФ регламентирован Боевым уставом подразделений пожарной охраны утвержденного приказом МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (далее Боевой устав).

Таким образом, Боевой устав является основным и системообразующим документом позволяющим провести оценку действий пожарных. При этом каких-либо критериев оценки Боевой устав не содержит. Основой этих критериев являются тактические возможности пожарных подразделений и особенности развития и тушения пожара.

При реализации этого подхода используется гипотеза, состоящая в том, что на ранжирование пожарных отделений в соответствии с их тактическими возможностями параметры обстановки на участках тушения пожара влияния не имеют. То есть количественный критерий эффективности действий будет использоваться как качественный для получения информации следующего содержания: при сравнении двух пожарных отделений на основе построенного критерия можно лишь утверждать, какое отделение эффективней, либо отделения равны по эффективности.

Для построения критерия реализации тактических возможностей пожарных подразделений используются математические модели оценки продолжительности действий по тушению пожара. Это обусловлено тем, что в тактике тушения пожаров под тактическими возможностями пожарных подразделений понимают время, за которое подразделение способно выполнить определенный объем работ по тушению пожаров.

Вопрос о соответствии действий сотрудников МЧС России при тушении пожара требованиям нормативных актов в области пожаротушения успешно решается специалистами нашей академии.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Экспертиза пожаров