06.05.2024, 09:28
Автор: Новичкова Н. Ю.
280
Время чтения: 3 мин.

Почему российские пожарные насосы фирмы «Густав Лист» получали высшие награды на международных пожарных выставках

Культура безопасности
Страницы истории
Фотография взята из открытых источников
Ручные пожарные насосы (в прошлом их называли пожарные трубы) появились в России во второй половине XVII в. согласно требованиям «Наказа о градском благочинии» царя Алексея Михайловича Романова. Они привозились из Германии и Голландии, поэтому стоили дорого. Высокая стоимость не позволяла закупать эти насосы в достаточном количестве. Возникла необходимость изготовления отечественных пожарных насосов. Густав Лист стал одним из первых предпринимателей, производивших в России пожарную технику.

История успешной деятельности Густава Листа в области производства пожарной техники началась 29 апреля 1863 г. в Москве, когда он открыл небольшую слесарно-механическую мастерскую по производству ручных пожарных насосов.

Насос Густава Листа являлся простым и эффективным устройством и быстро завоевал популярность в России. Он был значительно дешевле импортных, а также более прост в эксплуатации. Уже в 1863 г. пожарные насосы Листа были удостоены золотой медали Русского Технического общества.

К несчастью, сильный пожар не пощадил здания механической мастерской, и в 1872 г. фирма «Густав Лист» построила новое здание для завода на Софийской набережной, где и довела производство пожарных насосов до 2000 шт. в год. В 1878 г. продукция завода была отмечена серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже. В прейскуранте фирмы «Густав Лист» в 70-х гг. XIX в.   было указано: «Все пожарные трубы завода перед поступлением в продажу испытываются тщательнейшим образом. Вследствие этих испытаний пожарные трубы завода сего отличаются своей исправностью, что   неоднократно  было   доказано   даже   при употреблении   труб, лежавших   упакованными   в   складах   в течение  двух  лет  и,   несмотря  на  то,   выдержавших  всякую конкуренцию».

В дальнейшем наградной список пожарных насосов Густава Листа стал весьма внушительным и насчитывал к началу ХХ в. почти шесть десятков только высших наград, тысячи благодарственных адресов, писем и свидетельств из разных стран мира. С 1882 г. фирма получила почетное право изображать на своих изделиях и вывесках Государственный герб Российской империи.

В 1890 г. завод Листа приступил к выпуску первых в России паровых пожарных насосов и до 1913 г. являлся их монопольным производителем в стране. В 1892 г. паровые пожарные насосы Густава Листа получили высшую награду на Всероссийской пожарной выставке и высшую премию Военного министерства. Комиссия Главного штаба Военного министерства отметила, что «паровые пожарные насосы, изготовляемые заводом «Густав Лист» удовлетворяют всем условиям, требуемым от рационально проектированной машины, действующей паром».

Московский брандмайор В. Лихтанский в 1899 г. направил лично Густаву Листу свой отзыв, в котором дал высокую оценку продукции фирмы, поступавшей в пожарные части Российской империи: «Ручные пожарные насосы разных типов, приобретенные из Вашего завода для Московской пожарной команды, неоднократно были в действии, причем целесообразность и преимущества их устройства вполне подтвердились как в отношении конструктивных деталей, тщательной сборки всех частей и прочности, так и в отношении удобства при работе и силы действия».

В 1902 г. на Международной пожарной выставке в Берлине пожарным насосам российской фирмы «Густав Лист» после конкурсного сравнительного испытания была присуждена высшая награда - Большая золотая медаль.

Таким образом, в начале ХХ в. пожарные насосы российского производства не только выдерживали серьезную конкуренцию с западными образцами пожарной техники, но и превосходили их по техническим характеристикам и надежности в эксплуатации.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности