22.05.2024, 13:44
Автор: Смелков А. В.
251
Время чтения: 3 мин.

Причины трагедий пожарных на пожарах

Пожаротушение
История пожаров и ЧС
Фотография взята из открытых источников
Еще на самых начальных этапах развития и становления пожарной охраны бойцы с огненной стихией знали, что самую главную опасность в себе таит дым, который присущ каждому пожару. Такая тенденция сохранилась и по сегодняшний день, однако круг причин гибели и травмирования пожарных увеличивается.

Развитие науки и технологий в современном мире находит свое отражение во всех сферах жизнедеятельности человека. Поэтому пожары прошлых времен в корне отличаются от  нынешних пожаров, что обусловлено:

 - высокими темпами строительства жилых, административных, торговых и производственных зданий;

- видом и качеством используемых строительных материалов;

- токсичностью выделяемого дыма при сгорании пожарной нагрузки;

- сложностью проведением боевого развертывания, ввиду увеличения плотности застройки, загруженности придомовой территории транспортными средствами;

- электрификацией внешнего и внутреннего пространства жизнеобеспечения.

К большому  сожалению такие трансформации не проходят бесследно и отражаются на ежегодном травмировании и гибели личного состава пожарно-спасательных подразделений. 

На первом месте находится причина гибели пожарных при работе в условиях непригодной для дыхания среды (НДС). Такой вид деятельности является одним из самых сложных и опасных в процессе пожаротушения, в котором свою работу выполняются специальные подразделения (звенья газодымозащитной службы), оснащенные дыхательными аппаратами. Работа проходит в условиях нулевой видимости, агрессивной среде пожара, на незнакомой планировке объекта и практически всегда с неизвестными переменными.

На втором месте находится причина гибели пожарных в результате взрывов на шахтах. В истории пожарной охраны известно множество трагичных случаев гибели как и самих шахтеров, так и спасателей. Как правило, для спасения людей в шахтах формируют одновременно несколько специальных звеньев, состоящих из 5 спасателей и оснащенных специальными дыхательными аппаратами повышенного времени защитного действия. Однако постоянно скапливающийся взрывоопасный газ в недрах шахты не оставляет шансов на выживание практически никому.

На третьем месте находится причина гибели пожарных в результате взрыва газовых баллонов. В процессе выполнения боевой задачи газодымозащитники сталкиваются с различными отягчающими обстоятельствами, которые в значительной степени осложняют ход ее выполнения. К одним из таких обстоятельств относится возможность наличия газового баллона (ацетиленовые, пропановые, кислородные и многие др.), о нахождении которых газодымозащитники могут не знать, так как даже качественная разведка руководителем тушения пожара не может дать неопровержимых гарантий, об отсутствии газовых баллонов внутри зданий и сооружений.

Причина гибели пожарных в результате инфарктов, сердечной недостаточности и инсультов. За последние 5 лет стремительные обороты набирают причины гибели пожарных, связанные с проблемами со здоровьем пожарных, при чем такие проблемы происходят в повседневные дни работы, которые не связаны с тушением пожаров. Это обусловлено совокупностью множества факторов, таких как: тяжесть труда выбранной профессии, работа с токсичными продуктами горения, постоянные всплески и падения нервного и психологического состояния, тепловое перегревание на тренировочных занятиях и при тушении пожаров.

Другие причины трагических событий, унесших жизни пожарных героев за 30 летнюю историю МЧС России представлены в открытом доступе в “Книге памяти сотрудникам МЧС России”, с которой предлагаем Вам ознакомиться.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение