23.05.2024, 11:17
Автор: Анисимов В. В.
57
Время чтения: 2 мин.

Органайзер для оперативного штаба на месте пожара

Пожаротушение
Знание - сила
Фото: ИПСА ГПС МЧС России/портал ППБ
Одной из задач оперативного штаба на месте пожара является составление план-схем расстановки сил и средств на местности на различные временные отрезки. Органайзер, разработанный в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, обеспечивает решение выделенной задачи в наиболее короткое время.

Органайзер для оперативного штаба позволяет сократить время выполнения ряда операций, в частности применение «пожарных линеек» позволяет сократить время и повысить качество отображения на схемах расстановки сил и средств условно-графических обозначений пожарной техники и оборудования, соответствующие требованиям нормативных документов, так как в стрессовой ситуации или в условиях ограниченного времени должностные лица оперативного штаба могут наносить не верные символы, что в последующем может привести в заблуждение других должностных лиц или тратить время на поиск верного отображения из нормативного документа.

В органайзере для оперативного штаба на месте пожара компактно размещены в одном месте основные предметы, которые могу понадобиться должностным лицам оперативного штаба (рис. 1).

Zh0Ec3p6.png

Рисунок 1 – Общий вид органайзера для оперативного штаба на месте пожара/портал ППБ

Основной особенностью предлагаемого органайзера является наличие в нем разработанных «пожарных линеек» с трафаретами условно-графических обозначений пожарной техники и оборудования соответствующие требованиям приведенным в приложениях №10 и 11 к Боевому уставу подразделений пожарной охраны (рис. 2). На линейке оптимально подобраны наиболее часто используемые при составлении схем на пожаре условно-графические обозначения пожарной техники и оборудования.

hILs7muz.png

Рисунок 2 – Общий вид «пожарных линеек»/портал ППБ

Органайзер для оперативного штаба на месте пожара состоит из следующих элементов: 
- органайзер с креплениями; 
- магнитная доска; 
- набор маркеров для магнитной доски; 
- пауэрбанк или мобильный телефон; 
- переходник Type C-USB 3.0; 
- лазерная указка; 
- флеш-накопитель usb; 
- набор цветных ручек и карандашей; 
- три пожарные линейки с условно-графическими изображениями пожарной техники, пожарно-технического оборудования и инструмента, авиации, развития и тушения пожара.

Представленный органайзер может использоваться как дополнение в состав штабного стола или отдельно, например, должностными лицами руководящего состава местных пожарно-спасательных гарнизонов пожарной охраны участвующих в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожаротушение