25.06.2024, 10:13
Автор: Закинчак А. И.
94
Время чтения: 3 мин.

Некоторые особенности оценки ущерба ландшафтного пожара

Культура безопасности
Знание - сила
Фото: Тушение лесного пожара в Нижегородской области аэромобильной группировкой Ивановской пожарно-спасательной академии
Ландшафтные пожары достаточно частое явление, которые наносят значительный ущерб не только экономике, но и экологии. Оценка ущерба от ландшафтного пожара трудоемкий процесс, который должен учитывать множество факторов, о некоторых из них расскажем в статье.

Ландшафтный пожар - это стихийное распространение горения, которое приводит к уничтожению деревьев, кустарников, разных видов растений, птиц и животных, а также объектов народного хозяйства и жилья, которые встречаются на его пути. Основными разновидностями ландшафтных пожаров являются лесные, торфяные и степные пожары.

По официальным данным МЧС России, среднегодовой ущерб от ландшафтных пожаров на территории Российской Федерации за последние три года превышает сумму в полтора миллиарда рублей в год, а площадь этих пожаров в 2023 году превысила 4 миллиона гектаров.

На протяжении последних лет, ландшафтные пожары входят в число преобладающих видов чрезвычайных ситуаций природного характера. Их возникновение носит, как правило, сезонный характер (весна, лето, осень), но при этом по данным МЧС России в 2023 году первый ландшафтный пожар был зарегистрирован уже 13 января на территории Астраханской области.

Ландшафтные пожары способны не только уничтожить отдельные виды диких животных на территории подверженной огню, но и изменить традиционную территорию их обитания, лишив кормовой базы. 

Уничтожение сельскохозяйственных ресурсов, в том числе мест выпаса отдельных видов сельскохозяйственных животных, может нанести серьезный экономический урон и привести к снижению уровня жизни населения, которое использует животноводство и сельское хозяйство в качестве основного вида трудовой деятельности. 

Законодательство в области природопользования предлагает в качестве основы расчета использовать таксы, связанные с уничтожением или повреждением объектов растительного и животного мира. Здесь оценщик может столкнуться с необходимостью комбинирования подходов: по особо ценным объектам расчет, очевидно, необходимо проводить индивидуально, по каждому объекту, а в случае мене ценных объектов и часто встречающихся – нормативный, учитывая среднее количественное значение на единицу измерения площади пожара.

Кроме того, определяя ущерб от ландшафтного пожара, необходимо понимать, что эти пожары могут затрагивать жилые постройки, хозяйственные и инфраструктурные объекты, находящиеся на территории ландшафтного пожара или находящиеся вблизи его распространения. Поэтому, в совокупный ущерб необходимо включать затраты, связанные с уничтожением или повреждением имущества граждан или хозяйствующих субъектов, объектов инфраструктуры и мероприятий, связанных с их восстановлением.

Оценка ущерба территории от возникновения ландшафтного пожара будет складываться не только из стоимости уничтоженного слоя растительности или иных природных ресурсов, находящихся на поверхности или под землей (в случае торфяного пожара), но и должна учитывать снижение продуктивности почвенного покрова на месте пожара. Это приводит к необходимости включать в ущерб затраты, связанные с рекультивацией земель, их введением в хозяйственный оборот, что может существенно сказаться на общей величине ущерба.

Оценку ущерба от ландшафтных пожаров помимо страховых организаций, также осуществляют органы государственного пожарного надзора при ведении государственного статистического учета. Для проведения этой работы используются методические рекомендации “Об организации расчета материального ущерба от пожаров должностными лицами органов государственного пожарного надзора”, утвержденные приказом МЧС России от 28 января 2022 года №43.  Необходимо обратить внимание на два момента, ограничивающих возможности расчета ущерба, основываясь на этом документе:

  • указанные методические рекомендации для оценки материального ущерба используются в целях государственного статистического учета и применяются только органами государственного пожарного надзора и в образовательном процессе ВУЗов МЧС;
  • используемые в методических рекомендациях расчетно-аналитические методы базируются на материалах, доступных лишь в Автоматизированной аналитической системе поддержки и управления контрольно-надзорными органами МЧС России, функционирование которой регламентировано Приказом МЧС России от 4 октября 2022 года № 954.

Следует отметить, что основная трудность при оценке ущерба от ландшафтных пожаров заключается в множестве факторов, которые влияют на точность подсчета ущерба, который складывается из прямых и косвенных потерь. Также не маловажным фактором объективной оценки ущерба является квалификация экспертов и специалистов, а также наличие научно-обоснованных расчетных методик и средств сбора данных, в том числе инструментов объективного контроля, при фиксации последствий ландшафтных пожаров.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности