02.07.2024, 11:27
Автор: Титова Е. С.
143
Время чтения: 5 мин.

Внимание! Ребенок тонет!

Культура безопасности
Ликбез
Фотография взята из открытых источников
Как известно, дети, оставленные без присмотра возле водоемов, часто попадают в опасные для жизни ситуации. Надувные круги, матрасы и прочие средства также не дают стопроцентную гарантию безопасности. Кроме того, тонущий ребенок пугается, начинает плакать. При этом вода за секунды попадает в дыхательные пути, перекрывая их. Если с ребенком все же произошло несчастье, исход такого происшествия зависит, прежде всего, от навыков взрослого по оказанию первой помощи при утоплении.

Где может утонуть ребенок?

Где угодно. Не всегда это происходит в глубоких водоемах. Если воды в емкости хватает, чтобы ребенок мог погрузить в нее лицо, уже есть опасность утопления. Малыши 1-4 лет тонут в ведрах, тазах, лужах, садовых бочках и даже в поилках для домашних питомцев. Даже когда в бассейне или в ванной воды ребенку всего по грудь или по пояс, он все равно может утонуть.

Чаще всего тонут дети, которые остались без присмотра. Не все люди знают признаки того, что ребенок тонет, они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде. Когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто, каждый надеется на остальных.

Внимание! Как минимум, один взрослый должен находиться рядом, в воде, и заниматься только присмотром за ребенком.

Ребенок не барахтается и не кричит, он просто тихо и быстро тонет, обычно в течение 30 секунд.

При утоплении все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий человек старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра. Часто, когда ребенок тонет, родители находятся совсем рядом и не понимают, что малышу нужна помощь.

После извлечения ребенка из воды, у вас есть всего несколько минут для оказания первой помощи, чтобы предотвратить возникновение необратимых изменений в его организме. Ребенок, извлеченный из воды, может быть как в сознании, так и без сознания. Дыхание может быть поверхностное. Часто наблюдается рвота и кашель с пенистой мокротой. Живот вздут. Кожа бледная, холодная, с синюшным оттенком.

Что нужно сделать сразу после извлечения ребенка из воды:

  • позовите на помощь, попросите вызвать «Скорую помощь»;
  • определите признаки жизни: наличие сознания и дыхания. Для этого ребенка нужно уложить на спину, на любую жесткую поверхность, позвать ребенка встряхнуть слегка за плечи, у младенцев - провести интенсивные похлопывающие движения по пятке. Если ребенок не реагирует на ваши действия, значит, он находится без сознания;
  • проверьте, дышит ли ребенок: положите одну руку на лоб ребенка, другой рукой запрокиньте его голову назад. Приподнимите подбородок, приложите ухо ко рту малыша, следите за его грудной клеткой, в течение 10 секунд постарайтесь услышать или почувствовать дыхание ребенка, увидеть движение его грудной клетки.

При отсутствии сознания и дыхания необходимо приступить к реанимационным мероприятиям в следующей последовательности:

  • расположить ребенка на твердой ровной поверхности на спине;
  • аккуратно запрокиньте голову (у младенцев не допускать чрезмерного запрокидывания головы), поднимите нижнюю челюсть и выполните поочередно 5 вдохов. Вдохи должны выполняться не быстро, объем вдыхаемого воздуха не должен быть больше того, который у вас сохраняется во рту, так как больший объем воздуха может травмировать легкие ребенка. Во время грудная клетка ребенка должна слегка подниматься, а в перерыве между вдохами самостоятельно опускаться. Детям до 1 года при вдохе следует обхватывать нос и рот одновременно, как показано на рисунке;
RATNnJyd.png

Рисунок взят из открытых источников

  • если дыхание не появилось, необходимо приступить к непрямому массажу сердца. Глубина компрессии - 3-4 см. Надавливания на грудину выполняются на глубину, равную одной трети переднезаднего размера грудной клетки (примерно 4 см у детей до 1 года и 5 см у детей более старшего возраста). Давление на грудину производится двумя пальцами (для детей до 1 года), одной или двумя руками для детей более старшего возраста;
  • далее реанимационные мероприятия необходимо проводить по циклу – тридцать компрессий чередовать с двумя вдохами.

Реанимацию необходимо проводить до появления самостоятельного равномерного дыхания у ребенка или до передачи ребенка бригаде скорой медицинской помощи.

Действия после возобновления дыхания:

  • придайте ребенку боковое положение;
  • не отходите от ребенка, контролируйте его дыхание, состояние может ухудшится в любой момент;
  • снимите мокрую одежду и укутайте в сухую теплую одежду, в пледы, одеяла, чтобы его согреть;
  • по возможности, занесите ребенка в теплое помещение;
  • если ребенок в сознании, способен сидеть, нет рвоты, и подозрений на травмы внутренних органов, нужно давать небольшими глотками теплое питье.

Чтобы не допустить беды кто-то из взрослых должен быть рядом, даже если ребенок умеет плавать. Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, все ли у них в порядке. Ребенок должен четко знать правила поведения рядом с водоемами и бассейном.

Первую помощь должен знать и уметь оказывать каждый, главное не растеряться в экстремальной ситуации и начать действовать правильно и быстро.

Заранее обучитесь первой помощи! Момент, когда перед вами бездыханный ребёнок, не лучшее время, чтобы учиться оказывать первую помощь.

И во всех случаях, когда возникает угроза жизни, вызывайте скорую помощь и спасателей по единому телефону 112.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Культура безопасности